От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.10.2010 00:08:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Феерический подвиг 7-го гусарского полка 3 июня 1916 года

Поскольку автор приведённой ниже статьи в качестве источников использовал исключительно труды эмигрантов, интересно, насколько достоверны изложенные им факты?

Воронов А. Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го июня 1916 года // Кавалеристы в мемуарах современников. 1900–1920. Вып.1. М.: Рейттаръ, 2000. С.107–109.

В конце мая (ст. ст.) 1916 года в ходе Брусиловского прорыва обстановка на Юго-Западном фронте начала приобретать новые формы, так как решение Главнокомандующего фронтом, приостановившего было наступление ввиду бездействия Западного фронта продолжать таковое встретилось с переходом в общую контратаку подошедших немецких подкреплений, которые усилили австрийский фронт по обе стороны железной дороги Ковель-Луцк, поддержали к югу 4-ю австрийскую армию и образовали большую ударную группу в районе города Горохова.

Положение этой последней ставило под большую угрозу стык наших 8-й и 11-й армий, так как к этому времени, директивой Главнокомандующего за № 1634, два южных корпуса 8-й армии, XXXII-й и ХLV-й с их участками, были переданы в 11-ю армию. Вместе с тем в ее подчинение поступала и 7-я кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Ф.С. Рерберга.

Такая перегруппировка была вызвана тем, что теперь главный удар возлагался не на 8-ю, а на 11-ю армию, задача которой заключалась в решительном наступлении на фронте Дружкополь — Стоянов — Радзихов — Буек — Перемышляны, действуя в связи с соседними армиями, из которых 8-я должна была выдвинуться на фронт Ковель — Владимир-Волынский — Милятин, а 7-я — Поморжаны — Станиславов. Следовательно, 8-я и 11-я армии должны были действовать по расходящимся направлениям.

Эта идея создавала опасное положение внутренних флангов обеих армий; между тем, уже с 1-го июня появились первые признаки назревавших событий, которые скоро выразились в атаках противника по всему, выдвинутому дугой, Луцкому фронту, причем на левом фланге 8-й армии 3-го июня создалось даже грозное положение, но усилиями пехоты и конной атакой 7-го Гусарского Белорусского полка у деревни Ощев противник был остановлен...

Итак, 3-го июня 1916 года 7-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Рерберга с раннего утра шла усиленными аллюрами сзади нашей наступавшей пехоты с правого её фланга на левый. К 15–16 часам, пройдя между Мыслинами и Новосёлками от колонии Ольгин, Белорусские Гусары и Казаки 11-го Донского полка вышли в пространную долину юго-восточнее деревни Звиняце. 1-я бригада дивизии (Кинбурнский Драгунский и Ольвиопольский Уланский полки) уже выполняли отдельные боевые задачи.

Генерал Рерберг, остановив Гусар и Казаков в поле, кратко обрисовал общую обстановку и объяснил задачи, данные дивизии. Наступление нашей пехоты остановилось, части ее растянулись и противник, подведя свежую венгерскую пехотную дивизию, двумя полками огибал наш левый фланг южнее деревни Мыслины с намерением воспользоваться естественным разрывом между нашими частями. За пологими буграми пересеченной местности пехота вела тяжёлый бой, откатывавшийся в сторону деревни Мыслины — колонии Куповец, и наш левый фланг всё больше и больше увеличивал разрыв со своими соседями. «Белорусским Гусарам в конном строю атаковать наступающую пехоту противника и выправить положение. Уверен в успехе. 11-му Донскому полку быть в боевом резерве» — так закончил генерал Рерберг освещение обстановки и боевого задания.

Командир Белорусцев полковник Серебренников, оставив при себе Штандарт и взвод 1-го эскадрона в качестве прикрытия, отъехав за возвышенность, приказал старшему штаб-офицеру коренному Белорусцу полковнику Г.Н. Зубову вести полк в атаку. Выхватив шашку из ножен, полковник Зубов вынесся перед полком и подал команду. Построившись развёрнутым фронтом «полуэскадронами на пехоту», Белорусские Гусары, обогнув следующую возвышенность, на полном скаку врубились в наступавшие густыми цепями роты венгров, смяли их, пройдя насквозь три линии цепей, дабы не попасть под удар вражеских резервов, начали поворачивать назад, а от начальника дивизии уже скакали трубачи; трубя аппель.

1-й и часть 4-го эскадронов поворачивали направо-назад, собирая пленных. Вскоре к Гусарам присоединились командующий эскадроном штабс-ротмистр Родзевич и поручик В.Н. Ваксмут, под которым тотчас же была убита лошадь. Внезапно со стороны деревни Елизарово открыли огонь умолкнувшие было венгерские пулеметы. Гусары терпели урон от приходившего в себя противника. Тогда поручик И.И. Значковский, собрав вокруг себя остатки левофлангового 3-го эскадрона, потерпевшего сравнительно большую убыль от пулеметного огня, а также часть Гусар 4-го эскадрона, повернул налево-назад и повел всадников на стрелявшие пулеметы. Здесь потери сводного эскадрона были особенно велики, причём был ранен и поручик Значковекий, упав с тяжело раненой лошади, но пулеметы смолкли, вся их прислуга и прикрытие были порублены и поколоты налетевшими Белоруссцами.

Уничтожение пулеметов дало возможность всему полку избежать дальнейших потерь и собрать большое количество пленных. Поле боя осталось за Белоруссцами. остатки венгерской пехоты бежали в северном направлении. За ними стала откатываться назад и часть венгров, наседавшая на левый фланг наших пехотных частей.

В Сводке Ставки Верховного Главнокомандующего Государя Императора впервые было упомянуто имя полка: «Белорусские Гусары лихой конной атакой врубились в наступавшую пехоту противника и уничтожили 1-й и 11-й полки венгерского гонведа, ликвидировав прорыв и захватив значительное количество пленных».

Захвачено в плен оказалось 2.500 солдат и офицеров и, кроме того, противник потерял в ходе боя убитыми и ранеными 1.600 человек!

Таким образом Белорусский Гусарский полк, в котором в строю не было и тысячи человек (в четырёх эскадронах — 500 Гусар), нанес поражение более чем четырем тысячам противника, а венгерская пехота не имела, несмотря на свое явное численное превосходство, возможности сдержать атакующую конницу.

После сообщения Ставки полковника Серебренникова (находившегося вне боя и фактически устранившегося от руководства полком) нужно было или отчислить от командования или же наградить. Выбрали второе — он получил орден Св. Георгия 4 ст.!

3-й эскадрон Белоруссцев был сведен в полтора взвода и срочно был затребован из Запасного полка полуэскадрон пополнения, но зато его вторая атака на действующие пулеметы дала возможность составить соответствующую реляцию для фактически командовавшего полком и водившего Белоруссцев в эту атаку полковника Зубова, который тоже получил орден Св. Георгия 4 ст., но несколько позже.

Остальные офицеры были награждены чинами и орденами Св. Владимира с мечами и бантом, Гусары же получили Георгиевские кресты всех степеней.

Это была вторая блестящая и богатая потерями атака 3-го эскадрона 7-го Гусарского Белорусского полка: первая произошла в тех же местах у города Василькова против австрийской батареи 15-го августа 1914 года, когда весь наличный строевой состав эскадрона был награжден Георгиевскими медалями, а командир эскадрона ротмистр А.А. Вязьмитинов лично Государем Императором удостоен награждения орденом Св. Георгия 4 ст.

«Русской коннице во время Первой мировой войны, — писал современник, приходилось атаковать и конницу и пехоту противника, как в чистом поле, так и на укрепленных позициях. Неприятельская конница вообще не выдерживала атак нашей конницы и пускалась наутек. Сложнее обстояло с атакой неприятельской пехоты, поддерживаемой пулеметным огнем; но и в таких случаях наша конница творила чудеса...».

Использованная литература:
М.Залевский. «Печаль минувших лет». Франкфурт-на-Майне. 1984 г.
А.А.Керсновский. «История Русской Армии», т.4. Москва. 1994 г
«Военная Быль». Издание Обще-Кадетского Объединения. №27. Париж.
«Военная Быль». Издание Обще-Кадетского Объединения. №79. Париж.
«Часовой». Печатный орган Русского Обще-Воинского Союза №234. 1939 г.