От Darkon Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 03.10.2010 21:54:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы по...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Алексей, скажем так, пока никто эту весию не опроверг, она имеет такое же право на существование как и версия "полноценной" службы в батальоне связи 85 МСД. Как вы понимаете, идти по пути этой версии до документов и свидетелей, в случае если всё же, служба Сердюкова протекала вне СА, становится крайне опасным в силу наших законов. А версия его службы в упомянутой ВЧ за рамками присяги и КМБ ничем не подтверждается.
С другой стороны, "классическая" схема ухода в КГБ после института в 80-х была именно таковой. Собеседования на 4-5 курсах. Окончательное решение по кандидату перед дипломом, потом призыв через военкомат в армию, прохождение КМБ на базе одной из частей, присяга и после этого учёба на курсах. Причём они были как двухгодичными так и девятимесячными в зависимости от специализации. И для агентуры были открыты именно они. Насколько я знаю, именно в конце 70-х эта "работа под прикрытием" стала распространённым варантом с подачи Андропова, который с помощью такой агентуры надеялся взять под контроль коррупцию. Знаю, как минимум, трёх человек с именно такой "траекторией" службы.
Так что я бы не был столь однозначен в оценках прошлого Сердюкова.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...