День добрый
>
>ну, иногда ставят - экранно-выхлопные устройства (ЭВУ). но в "мирной" эксплуатации они мощность отъедают, экономичность двигателей сажают. Поэтому на Ми-24 их только на боевых предусмотрено ставитб.
Наиболее активно их ставили в Афгане. Но в условиях жаркого климата и высокогорья БОЛЬШИЕ траблы с мощностью двигателя, поэтому вертолеты обычно несли половинную нагрузку - два блока НАР на внутренних узлах и два ПТУРа на концевых.
Короче - если делаете "афганский" вертолет с ЭВУ, лучше ограничить его нагрузку; если делаете с полной "обвеской" - то лучше без ЭВУ.
Ну хотя - "выставочные варианты могли быть и с тем и с тем. Ну, может и внутри страны сколько-то с ЭВУ летали.
Ишо деталь: на "Афганских" вертушках часто - очень часто - ставили пулемет борттехнику в дверной проем (часто) или в окно десантного отсека (редко): ПКТ (обычно), НСВ (редко) или ДШК (еще реже). При этом иногда блокировали нижнюю створку одного из люков десантной кабины, а верхнюю - снимали нафиг. Получался такой "загон" для борттехника, который по грудь где-то был защищен нижней створкой.
Я на своем Ми-24П так и сделал, с ДШК.
Холодныый пот кипит на пулемете
Прости мне мама, я не знал
Что буду воевать на вертолете
Это - про борттехников как раз
Кстати, как недавно (для меня) выяснилось, на некоторых Ми-24 место для ПКТ было штатным и для "внутрисоюзных" машин.
>>2)Встречается ли на практике подвеска 2 блоков НУР и 2 подвесных баков?
>>А двух блоков и двух контейнеров с пушками?
>
>второе точно да, первое - не знаю, баки обычно при перегонах ставятся. Хотя "препятствий нет".
>>3)Когда последний раз наши ВС получали новые Ми-24? Какого типа?
>
>Ну, последний - Ми-24ВП, совсем "немного" - 100 или 150 штук всего, вроде. На рубеже 80х-90х. Ну и Ми-24П делали долго.
>Сколько-то Ми-24 модернизировали в 2000х, иногда - очень глубоко, иногда - не очень, только реактивные.
ась?? только авионику, в смысле?
>Сейчас собираются Ми-35 закупать, это развитие Ми-24 ВП с новыми ракетами (Атака), винтом от Ми-28, двиглом (вроде?) новым и "коротким" крылом, на три точки подвески
На ДВЕ точки, сама ж пишешь - КОРОТКОЕ крыло.
Высыпаться надо, а не над контрольными сидеть ночами.
>>4)И сколько вообще их сейчас в строю?
>
>думаю, сотни 3-4, в основном В и П. Есть еще в Афгане воевавшие, вроде.
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден