Re: Чтобы убивать...
>>Стратегический тупик, не более.
>
>Прежде всего для немцев.
>Одна из их полевых армий и главные силы одного из воздушных флотов, главные силы тяжелой артиллерии РГК скованы на полуострове, вдали от стратегических направлений.
11 А, это пяток дивизий, не более. Когда они высвободились, никто не заметил, большой Восточный фронт их проглотил, не поморщившись. Сверхтяжелая артиллерия немцам была больше нигде не нужна, так что ее "сковывание" иррелевантно. Остаются люфты, но они себя вполне окупили, бомбя нашу стационарную оборону и топя наш военный и гражданский флот. Такое "сковывание" себе дороже. Далее, идем в Кривошеева, смотрим: безвозврат 156,880, полные 200,481. Это скорее всего без учета потерь флота, в т ч гражданского. Стоило ли сковывание 5 дивизий таких потерь? Оборонять Севастополь при слабости коммуникаций, это все равно что (гипотетически) обронять Сталинград при ледоходе на Волге.
>При этом сам полуостров имеет стратегическое значение для господства на черном море, которое немцам для достижения целей кампани вроде бы и не нужно, но сохранение его за советской стороной влечет неприятные угрозы приморским флангам, морским комуникациям и румынским нефтепромыслам.
Не преувеличивайте, роль ЧМ флота в войне ничтожна. Морские коммуникации немцам не нужны, сил реально угрожать Румынии у нас нет.
>Наличие мощных сухопутных укреплений требует прямого штурма - наиболее затратного по расходу живой силы - ресруса для немцев вобщем дефицитного.
А какие потери понесли немцы? Интересно взглянуть, если у вас есть данные.
>К тому же в условиях "стратегического тупика" эвакуация гарнизона уже невозможна и таким образом задача стоит вобщем то подороже разменять их жизни.
А как же вы объясните 302% безвозвратных потерь по Кривошееву? Выходит, накачивать Севастополь войсками было можно, а эвакуировать тем же путем нельзя?
>>Вот за Керчь можно было подраться, ее и снабжать проще.
>
>Был прямой приказ оборону Керчи организовать по типу Севастополя. Отступающие зацепиться не смогли, немцы не дали.
Да, потому что все резервы были брошены на Севастополь. Тот же тришкин кафтан, что у немцев вконце войны, только у нас. В Керчи был классический блицкриг, который не остановили, т к в тылу не было резерва, прежде всего, мобильного.