От серж Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 25.09.2010 15:44:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: С этого...

>>Вы задаете странные вопросы. Речь идет статье Дмитрия, а Вы начинаете идти в сторону. Это для того, чтобы "замылить" первичный тезис?
>Не понял? И какой же тезис я пытаюсь замылить? Ваш ответ о том, что у Дмитрия не рассмотрен определенный пласт документов, я понял и принял. А вопросы я Вам задаю, потому, что мне чрезвычайно интересны ответы на них. Но в отличие от Вас я в архивы не вхож.

Тезис в том, что в статье рассмотрены конкретные "параметры" по которым определяется "скрытая мобилизация".

>>1. Какую цель преследовал майское "отмобилизование" армейских управлений сказать сложно, но явно не для проведения учебных сборов, т.к. аналогичные учебные сборы в других округах были проведены совершенно в другом порядке.
>Самое вероятное, это сокращение сроков развертывания.
>Надо ли вас понимать, что уже в мае армейские управления развертывались надолго и всерьез? Т.е. не планировалось их сокращение после окончания сборов? Иначе о каком сокращении сроков развертывания можно говорить?

Сроки сборов в полевых управлениях устанавливались в 45 дней. Ничего не мешает их продлить.

>>2. Процент можно посчитать по разному. Можно посчитать от общего количества "единиц", в которых проводились сборы, а можно посчитать от количества единиц этого типа. В первом случае процент будет мизерным, а вот во втором.....
>Было бы очень интересно, если бы Вы сообщили какие конкретно армейские управления были переведены на штат военного времени.

Полевые управления 19 и 22 армий, например. С ним же были подняты и подразделения обслуживания, которые в штатах мирного времени вообще не предусмотрены.

>>3. На третий вопрос я не могу ответить, т.к. не понимаю, что Вы имеете ввиду под "мартовскими или майскими директивами". Подскажите.
>Тут я имел ввиду Ваше утверждение:

>>>>были директивы и начала марта и мая 1941 года

Майскими

>И заодно еще один вопрос на несколько иную тему. Известны ли Вам архивные документы, из которых следует, что налет немецкой авиации на Севастополь начался в 3 часа утра 22 июня, как это пишется во многих книгах, включая мемуары Жукова?

Неизвестны, но где стоит поискать догадываюсь :)

>С другой стороны непонятно, зачем немцам было шуметь в Севастополе на час раньше, чем началось само нападение. И кроме того Молотов выступая по радио 22 июня говорил о бомбежке Севастополя в 4 часа утра:
>«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие».

Так он и про Киев сказал. Но Киев то точно не бомбили в 4 часа утра.