|
От
|
домовой
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.09.2010 11:24:56
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Добавлю некоторую информацию по заводам У.С. в копилку "РКПМ=срача"
Добавлю и от себя некоторую информацию по заводам удушающих веществ. В книгах она не встречается, поэтому, думаю, будет интересна интересующимся темой коллегам.
>Отравляющие вещества. Освоение выпуска ОВ в России форсированным путем началось летом 1915 г. Первым делом на двух заводах в Донбассе было уже к сентябрю налажено производство хлора, и его выпуск к осени 1916 г. составлял 600 пудов в сутки, что покрывало заявки фронта.
Речь идет о заводе Любимова-Сольвэ и Ко в Лисичанске и заводе Южно-Русского О-ва по выделке и продаже соды в Славянске, «…производившие жидкий хлор электролитическим способом, считавшиеся наиболее совершенными в техническом отношении и поставившие до 70% общего количества удушающих средств (в круглых цифрах до 270.000 пудов)….»
Кроме этих, основных заводов, хлор также производился на заводах (в скобках указана суточная производительность в пудах):
Земства в Симбирске (40),
Городского самоуправления в Саратове (20),
Ушкова в Бондюгах (60),
Ушкова в Самаре – оборудован электролитическим способом, подобно Лисичанскому, в ход не пускался.
Причем, все перечисленные заводы (за исключением Славянского, Лисичанского и Ушкова в Самаре) производили хлор химическим способом (по методу Шееле – путем действия на перекись марганца соляной кислоты), нуждались в поставках серной кислоты и были, по сути, скорее мастерскими.
>Параллельно в Финляндии велась постройка казенных хлорных заводов в Варгаузе и Каяне стоимостью 3,2 млн. руб. суммарной мощностью также 600 пудов в сутки. Из-за фактического саботажа строительства со стороны финского Сената заводы были закончены только к концу 1917 г.
Строительство заводов закончено не было. В 1917 г. они были ликвидированы, так и не начав работу.
>В 1915 г. в короткий срок в Донбассе был построен Глобинский военно-химический казенный завод, сперва выпускавший хлор, но в 1916-1917 гг. переориентированный на выпуск в год 20 тыс. пудов фосгена и 7 тыс. пудов хлорпикрина.
Про Глобинский завод, к сожалению, сказать ничего не могу.
>В 1916 г. построен и в начале 1917 г. введен Казанский казенный военно-химический завод стоимостью 400 тыс. руб и с выходом в год 50 тыс. пудов фосгена и 100 тыс. пудов хлора.
Завод был только введен и производил фосген. Причем, как я понял, только установочные партии – суточная производительность – 20 пудов. Вероятно в конце 1917 (по непроверенным данным) – разобран. Оборудование передано на завод Ушкова в Бондюгах. Силовая установка передана заводу Алафузова, лаборатория Казанскому газовому заводу.
>Под производство фосгена были ориентированы еще четыре частных завода, два из которых начали давать продукцию в 1916 г.
Фосген производили:
завод Шустова в Москве (120 пуд.),
Гандурина в Иваново-Вознесенске (произв. ??),
Акц. Об-ва П.Беккель (произв. ??)
и должен был производить Казанский завод (20 пуд.).
Основными поставщиками были заводы Шустова и Беккель.
>Хлорпикрин выпускался на 6 частных заводах,
ГАУ пишет, что оный выпускался на 5 заводах:
Афанасьева (сут. производительность 100 пуд.),
Кочеткова (30),
Жилевском заводе Лепешкина (40),
Т-ва Улятовского (15)
и Фабрике Ралле и Ко (50 пуд.).
Все предприятия московского региона.
>хлористый сульфурин и хлористый ангидрид – на одном заводе,
хлористый сульфуриЛ (250 пуд.) и сернистый ангидрид (100 пуд.) производило Т-во Мануфактур Л.Рабинек. Оно же выпускало 50 пуд./сутки метилового эфира хлорсульфоновой кислоты.
>хлорное олово – на одном,
Красильно-аппертурная ф-ка Ватреме (40 пуд.);
>цианистый калий – на одном,
Завод Тагера – 12-15 пуд/сутки;
>хлороформ - на одном,
Акц. Об-во П.Беккель;
>хлористый мышьяк – на одном.
ГАУ точных сведений не дает. Думаю, что тот же Беккель, поскольку на оном производился венсинит (смесь синильной кислоты с хлористым мышьяком) (120 пуд.).
>Всего выпуском отравляющих веществ в 1916 г. занималось уже 30 заводов, а в 1917 г. ожидалось подключение еще 11, включая обеих финских хлорных.
Заводов – это слишком громко сказано. Большинство из них представляли из себя скорее мастерские. Заводами я бы назвал Лисичанский и Славянский хлорные заводы, Ушкова, завод «Фосген» Шустова, Афанасьева, Беккель и Рабинека.
Финские же хлорные заводы не стоит упоминать, поскольку оные не были закончены строительством.
Надо заметить, что все выше перечисленные химические производства не были лишь военными. Дело в том, что те химические продукты, каковые они вырабатывали, широко использовались и в «культурно-промышленных целях».
Так хлор был чрезвычайно ценен для производства хлорной извести, бумаги, хлорирования воды. Очень интересные результаты получил Наркозем при травле сусликов и саранчи в начале 20-х годов. Фосген использовался для изготовления уксусного ангидрида, для дезинсекции и для тех же сусликов. Хлорпикрин – для выделки красок. Есть информация об очень успешном применении синильной кислоты для борьбы с грызунами и окуривании плодовых деревьев.
Показательно, что по вопросу мирного использования удушающих газов летом 1920г. состоялся грандиозный мегасрач между ВСНХ и ГАУ.
Поэтому строительство химических заводов было выгодно само по себе и они не испытывали тех трудностей в мирное время, как чисто военные заводы.
С уважением, домовой