От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.09.2010 23:27:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Еще подробности программы реанимации производства НК-32...

Первые сообщения были весной:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1879/1879960.htm

- Когда возобновится серийный выпуск НК-32?
- Правительством России принято решение восстановить производство НК-32 1-го этапа. На подготовку всех процессов нам отведено 3,5 года. Двигатель станем производить полностью в прежнем виде. Однако мы должны устранить все замечания, отмеченные в акте государственных испытаний. По каким-то причинам этого не было сделано в 1990-е годы.
Производство многих узлов для НК-32 сегодня необходимо модернизировать, а по некоторым позициям полностью восстанавливать. Сейчас прорабатывается вопрос, как с точки зрения финансовых затрат и сроков это сделать наиболее удобно. Просчитываем варианты с заводом «Металлист-Самара» и производственной площадкой в поселке Управленческий.
Проект по организации производства двигателя НК-32 на базе имеющегося научно-технического и производственного задела планируется реализовать в несколько этапов.
2010–2011 годы отведены для выстраивания системы взаимодействия и подготовки кооперации с предприятиями-партнерами. В одиночку мы освоить производство не сможем. Да и нет в этом необходимости. Есть предприятия ОДК, которые очень хорошо перевооружились, когда поставляли технику на экспорт, освоили передовые технологии и технические процессы. Если мы теперь стали бы полностью повторять их путь, то потеряли ли бы время и деньги. Экономически выгоднее использовать в проекте весь имеющийся потенциал, лучшие технологии и оборудование моторостроителей Рыбинска, Перми, Уфы, Москвы. Нам же остаются финальная сборка и испытания двигателей. Под эту часть работ уже перевооружаемся.
В 2011–2012 годах для нас приоритетом станут модернизация стендовой базы, производства. Помимо этого, надо восстановить производство материалов и комплектующих изделий. По предварительным расчетам, затраты на эти цели до 2013 года составят 1,242 млрд. рублей. Предприятие должно быть готово к крупному производственному объему и работе на новом оборудовании.
- Соответствуют ли этим планам нынешнее станочное оборудование и квалификация работников предприятия?
- В рамках федерального финансирования для восстановления серийного производства НК-32 запланированы модернизация и технологическое перевооружение. Сумма проекта модернизации - 640 млн. рублей, из них 620 будет направлено непосредственно на закупку оборудования, а оставшиеся 20 - на пусконаладку и монтаж оборудования.
Рабочие площади СНТК оснастим новым оборудованием для производства ключевых комплектующих двигателя - камеры сгорания, форсажной камеры, сопла и оболочки для НК-32.
В прошлом году впервые за много лет на наших предприятиях началось техническое перевооружение. Мы приобрели 22 обрабатывающих центра на сумму 450 млн. рублей. 13 станков уже установлено в цехах, завершается процесс их пусконаладки. Это новейшее обрабатывающее, фрезерное оборудование. В данный момент из всех закупленных станков только один - российского производства, остальные - немецких и японских фирм. К сожалению, по тем позициям, которые сегодня требуют замены, среди российских поставщиков альтернативы нет...
...

целиком тут:
http://www.redstar.ru/2010/09/22_09/2_06.html