>По крайней мере культовые сооружения, крепости и прочие древние постройки находятся просто в идеальном состоянии, в отличии множества церквей РФ. Не понимаю как это достигается, т.к. отношение Советской власти к церкви думаю было одинаково как в УССР так и в РСФСР. Однако факт налицо.
- - По моим ощущениям и наблюдениям, вы не правы. Впрочем это видимо с чем сравнивать. Я не могу сравнить со "средней полосой России" - но с тем же Львовом 80х и 90х могу. И сравнение, увы, не в пользу современности. В сравнении с состоянием памятников архитектуры в СпБ или Нижнем - Львов однозначно проигрывает.
Отношение Советской Власти к церкви в России и на Зап.Украине, к вашему сведению, было совершенно различным. Да и длительность советского периода на зап украине была намного короче (как вы сами знаете). Но даже в 80е во Львове был действующий католический кафедральный собор, католическая церковь и с десятое православных церквей. Униатам да, тем было тяжело, поскольку были запрещены законом, а все прочие вполне себе существовали. Кроме того многие церковные сооружения в центре города были переданы Министерсву Культуры или Образования и использовались как, архивы или пресловутые клубы и (или даже) спорзалы. К слову состояние музея религии и атеизма (бывш Доминиканский собор) было на порядок лучше при СССР чем сейчас, когда это действующее культовое учреждение.
>>Одна из дыр Европы типа Албании, но не криминогенная
> Странное отношение к З. Украине на форуме. Там всяких древностей а порядок больше чем в любом городе РФ. И это несмотря на то что З.Украина всегда была глубокой ж... государств в которые она входила.
А выражение "Украинский Пьемонт", вы слышали? Это как раз Галиция в современной Украине. В современном политическом расклде страны, этот регион однозначно "бьет выше своего веса". Но Вы конечно правы, в том же Львове памятников архитектуры огромное количество. Многие уникальные. Наверное больше чем в любом из городов не только России но и все европейской части бывшего СССР. Только толку с того? да и отношение всех этих памятников к Украине весьма и весьма относительное.
Re: к слову... - Денис Фалин22.09.2010 11:24:26 (157, 2089 b)
Re: к слову... - BallsBuster22.09.2010 13:37:50 (114, 2439 b)