От М.Токарев Ответить на сообщение
К Udacha Ответить по почте
Дата 23.09.2010 18:04:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Об этом поезде писал Пикуль

Доброе время суток!

Вот как упомянут этот поезд (речь идет об июле 1914 года) от лица главного героя романа Пикуля "Честь имею":

"...Раз в неделю из Ниццы в Петербург пролетал курьерский экспресс, называемый «цветочным». В его составе был вагон-ванна, в котором итальянцы привозили для жителей русской столицы свежие фиалки. Итальянцам я сказал, что меня в Вене обворовали, денег на билет нету, л просил их принять меня в свою трудовую компанию:

— Я согласен делать, что надо...

Экспресс быстро наращивал скорость, в широких цинковых ваннах плескалась вода, в которой плавали нежные цветы. Итальянцы дали мне рабочий комбинезон, делились со мною вином и сыром. Я помогал им менять воду, ухаживал за цветами, чтобы они не потеряли свою природную свежесть. Границу мы проскочили благополучно, в наш вагон жандармы не заглянули. За время дороги я весь пропитался запахом цветов, и с тех пор не выношу аромата фиалок. «Цветочный» экспресс прибыл в Петербург на рассвете, итальянцы (добрые ребята) дали мне на прощание букет цветов..."

См. http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul6/05.html

Мельком этот поезд упомянут и в романе Пикуля "На задворках великой империи" (Том 2 "Белая ворона", глава 1). По Пикулю, из Санкт-Петербурга поезд отправлялся вечером в пятницу, что позволяло высшим должностным чинам РИ, окончив рабочую неделю, уже в воскресенье быть в Ницце.

Лично меня интересует смежный вопрос: насколько (не)достоверен эпизод в фильме "Тегеран-43", когда пассажирский самолет в сентябре 1943 года летел из Женевы в Тегеран? Имею в виду не техническую возможность (с промежуточными посадками такой перелет был возможен), а выделение "коридоров" для "нейтралов" в воздушном пространстве воевавших государств (той же Италии).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев