От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 23.09.2010 17:24:51 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Поясню немного.

>>Для России был бы выгоден сильный светский умеренно-националистический Иран
>
>Это будет проамериканский режим

Вы, видимо, плохо себе представляете настроения и расстановку сил в нынешнем Иране.

Среди образованной части тамошнего общества есть значительный слой, который сдержанно-негативно относится к сегодняшнему правлению аятолл, но еще более негативно - к шахскому режиму, и имеет устойчивое и глубокое недоверие к США и Израилю.
Эти же люди обычно испытывают некоторую симпатию к России и русским (как к модели "независимого светского национального государства", а заодно и с некоторой примесью "индоевропейскости/арийства" в противовес "семитам" - такие настроения также присутствуют среди "персидскоязычных").
Причем это очень значительный, хотя и "молчаливый" слой ("средние слои интеллигенции", особенно технической).

Схожие слои существуют в Турции, Египте, Алжире.

Можно провести и аналогии с СССР 80-х гг. - далеко не всех, относившихся негативно к закостеневшей бюрократии и выродившимся идеологическим декорациям, можно было отнести к сторонникам подчинения США.

Конечно, есть среди иранской оппозиции и восторженные поборники "американского образа жизни" и "безоговорочного союзничества с США", обычно в сочетании с выраженной русофобией.
Это неудивительно, учитывая, что в "альтернативном информировании" в Иране наблюдается почти полная монополия англоязычных масс-медиа и Интернета, т.е. происходящих из США и Зап. Европы. Российские власти почти ничего не делают для пропаганды русского языка в Иране и доведения до его населения своих взглядов на мир (если такие есть вообще).
Тем не менее, эта "проамериканская пятая колонна" преобладает только в среде эмиграции, но в самом Иране составляет скорее меньшинство. Примерно как сторонники Гайдара-Чубайса "на сломе СССР".

>>Хуже был бы проамериканский сателлит - Иран (такой, как при шахе).
>
>шахский был для нас совсем не плох

Во-первых, шахский режим не успел окрепнуть до своего краха. Не стоит забывать, что он наслаждался высокими нефтяными ценами очень короткий период - 1973-79 гг.
Во-вторых, СССР 1970-х был силен, сплочен и агрессивен - южным соседям нечего было и мечтать отщипнуть от него что-нибудь. В современном пост-советском пространстве всё не так, и все это понимают.
В-третьих, современный проамериканский режим, пришедший к власти в результате столичной "цветной революции" или разложения клерикальной верхушки, усугубленных санкциями и экономическим кризисом, противостоящий значительной части иранского общества, может быть куда рептильнее шахского.

>>Но самый худший вариант - сильная, активная и агрессивная ИРИ с развязанными руками. Она непременно полезет и на север, сначала в Азербайджан и Таджикистан, потом дальше, со своими "идеалами", достаточно соблазнительными для темного восточного сброда.
>
>если новый режим будет проамериканским - не шахским, а "умеренно-демократическим" - то непременно полезет на север.

Турция же туда не лезет. Между тем, светские национально- и демократически-ориентированные силы Ирана менее проамериканские и про-НАТОвские, чем в Турции.
По сути, они хотят только частичного реформирования внешней и внутренней политики нынешней ИРИ - ликвидации особой роли аятолл, наиболее одиозных несвобод клерикального толка и бюрократического зажима, прекращения финансирования ненужных собственно Ирану шиитских группировок в отдаленных регионах, т.е. Ливане, Йемене и т.д.

>И не надо приплетать тут религию вообще, как ув. Акбар делает.

Как её не приплетать, если она оказывает прямое влияние на поведение властей ИРИ и внутри, и снаружи.

>>Не стоит выдавать нужду за добродетель. У иранских аятолл просто руки не доходят до развратных северных кяфиров, есть противники поопаснее и погорячее.
>
>Это просто неправда. Иран был среди тех членов Исламской конференции, которые были против санкций к России за Чечню.

Во-первых, в ту эпоху ИРИ осваивала лицензии на Т-72, БМП-2, "Конкурс", надеялась получить лицензию на МиГ-29. Причем сотрудничество это было очень шатким, из-за давления США на Россию.
Во-вторых, чеченское "сопротивление" было мероприятием главных "внутриисламских" соперников ИРИ - саудовцев.

Нынешний иранский режим, действительно, способен к определенной гибкости и рациональности во внешней политике (как гитлеровская Германия в свое время, хотя прямое сравнение и не вполне справедливо). Но только "в определенной степени". Временное внешнеполитическое соглашательство с РФ не означало, что внутрииранская пропаганда поддерживала "подавление российскими властями мусульманского сопротивления". А ведь второе имеет более важное и длительное значение, и выливается спусти годы в демонстрации с лозунгами "Смерть России".