От eugend Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 23.09.2010 12:35:27 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Такие сообщения...

>Здравствуйте,

>У меня есть маленький вопрос/замечание -- насколько правомочно говорить о материально-технической базе РИ, унаследованной СССР ? Если даже в научных и инженерных школах возникали серьёзные проблемы (связанные с людскими потерями в ходе двух войн, эмиграции, а главное -- резкого усиления технического и экономического развития, вовлекшего в себя миллионы вчераших "пейзанов"), то что осталось от тех заводов/площадок, их станочных парков и, главное, кадров, существовавших до 1917 г. ? Война, разруха, уход рабочих в деревни, отсутствие не только нормального обслуживания, отопления, но и элементарого присмотра...

>У вас есть какие-нибудь оценочные показатели ? Было бы очень интересно прочитать. И ещё раз -- большое спасибо за "продолжение разговора" в спокойном стиле и с "циферками".

>Всего хорошего, Андрей.


Если по быстрому ниже цитата из Симонова. А вообще в Гражданскую провал в промышленном производстве в целом конечно был колоссальный, в военпроме - ниже, но тоже сильный. Цифры нужно посмотреть - в неоднократно упоминавшемся сборнике документов, во 2-м томе ЕМНИП был хороший обзорный документ о состоянии военпрома к концу войны с цифрами производства по годам ГВ, и с причинами падения. Ну и обещанная цитата про состояние ВПК в конце 20-х сравнительно с 1916-м годов:

"В докладе Президиума ВСНХ СССР «Об ориентировочном плане развития военной промышленности» от 5 апреля 1927 г. производственные мощности советских военных заводов определялись ниже, чем казенных и частных военных заводов в 1916 году. Максимальная подача трехлинейных винтовок с Ижевского и Тульского оружейных заводов определялась в количестве 489 тыс. шт. в год, тогда как в 1916 г. их было произведено 1,3 млн. шт. По пулеметам отставание от уровня производства 1916 г. составило более 5 тыс. шт. Производство винтовочных патронов на Луганском, Тульском, Ульяновском и Подольском патронных заводов могло быть увеличено до 1,2 млд. шт. в год, тогда как в 1916 г. оно составило 1,5 млд. шт.

Наибольшее отставание имело место в производстве элементов артиллерийского выстрела : в 1927 г. мощности производства выстрела исчислялись 6-ю млн. шт., тогда как в 1916 г. было произведено 30,9 млн. шт. Пропускная способность Ленинградского, Пензенского и Самарского трубочных заводов исчислялась в 1927 г. 1,2 млн. дистанционных трубок в год, тогда как в 1916 г. их было произведено не менее 7 млн.шт. В количестве 30–50% от уровня 1916 г. на советских военных заводах могли производиться порох, взрывчатые и отравляющие химические вещества{53}.

Текущая пропускная способность авиационных заводов составляла 540–650 самолетов в год, тогда как в 1915 г. армия получила с русских военных заводов 772 самолета{54}.

Следует также учесть, что данные доклада ВСНХ от 5 апреля 1927 г. являлись ориентировочными. Показанные мощности были достижимы при условии проведения капитальных работ в течение ближайших 4–5 лет на общую сумму, приблизительно, 320 млн. руб, (напомним, чтобы представить значение этой величины, что общая сумма расходной части бюджета СССР в 1926/27 г. составляла около 800 млн. руб.).

Таким образом, восстановление мощностей военно-промышленных производств по состоянию на начало 1927 г. в СССР, в лучшем случае, было завершено наполовину, что, на фоне прогресса военной техники и индустрии крупнейших европейских государств, США и Японии за 10 лет после окончания 1-й Мировой войны выглядит довольно удручающе. Например, по сравнению с Францией, военная промышленность СССР имела мощности по производству боевых самолетов в 7 раз ниже, по танкам – в 20 раз, по дивизионной и корпусной артиллерии – в 3 раза, по пулеметам – в 2 раза, по винтовочным патронам – в 7 раз, по артиллерийскому выстрелу – в 5 раз ниже и т.д."