|
От
|
Constantin
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
22.09.2010 15:25:33
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Вы просто...
>Е:
>На Германию стали ориентироваться по банальной причине - потому что после революции и Гражданской войны восстановить производство двигателей в 1320 л.с. стало невозможным. Все квалифицированные кадры после революции куда-то улетучились. Вы, часом, не знаете, куда? В результате, если в годы ПМВ за пару-тройку лет смогли безо всякой лицензии построить дизеля в 1320 л.с. и вести их освоение на трех заводах, то при Советах даже при наличии лицензии и германской техпомощи трахались с освоением мановских дизелей 15 лет. Постоянно жалуясь на нехватку кадров, кстати.
>Это к вопросу о разнице технических потенциалов.
насчет улетучести всех кадров явный перебор. масса как раз осталась здесь. Хотя многие высококласные спецы естественно уехали и русские имена во многих отраслях на западе засвечены в этот период. другие переквалифицировались надо было выживать в условиях разрухи. Прямая аналогия - нынешнее время. во многих отраслях есть нехватка кадров, они что все в европу сбежали?
Проблема с нехваткой кадров в СССР еще усугубилась за счет резкого подъема промышленности - кадры потребовались сотням новых заводов.
Кроме того надо смотреть какова доля заграницы или тех частей империи что отпали после 17 года в производстве тех же дизелей до революции. ряд ключевых деталей мог здесь и не делаться, отсюда объективные проблемы.
>Только развить это лидерство после ПМВ СССР не смог. По той же вышеуказанной причине - все кадры куда-то улетучились при Советах после революции. Поэтому даже в этом вопросе СССР был вынужден побежать за лицензиями на Запад (сперва к "Зульцеру") и в итоге на западных образцах и их развитии и сидел советский период (жо сего времени). Лучшие низкооборотные судовые дизеля, делавшиеся в СССР в послеволенный период, делались и делаются в Брянске по лицензии "Бурмейстер ог Вайна".
ну побежал СССР за лицензией и что? а во многих других отраслях не бегал.
Россия вон Мадсен никак не могла запустить в серию и тоже по лицензии, а кадры вроде и не сбежавшие еще были.
а еще внимательно надо смотреть на нужность лидерства в том или ином вопросе. соответственно деньги и кадры перекачивались в другие программы.
>С высооборотными дизелями, которые в начале века были полным хайтеком, дело обстояло иначе. Здесь лидировали немцы, к которым и пришлось обращаться. Тем не менее, хороший задел в русском дизелестроении и его высокий уровень позволили после разрыва связей с немцами в 1914 г. и освоение высокооборотных мощных дизелей произвести самостоятельно в кратчайшие сроки.
но зато в корабельной артиллерии после разрыва связей с чехами местами обломс случился и это при том что проблемы артиллерии для Измаилов виделись еще при их закладке.
>Е:
>Угу, и был этот 9ДКР перепиленным форсированным лицензионным "Зульцером". О чем Вы явно не в курсе.
>А делал его тот самый "Нобель" ("Русский дизель"), который делал те самые дизеля в 1320 л.с. в годы ПМВ. Сиречь, предприятие, бывшее одним из лидеров мирового дизелестроения при "старом режиме". И в чем тут заслуги СССР?
мне кажется тут не стоит сводить все к каким-то заслугам. а то получается Россия могла вот это против СССР зато мог вот это.
И Россия много чего не могла и СССР проколы имел во многих местах. а причины были и разные и одинаковые - потому как в СССР другая система управления, а вот техническая школа корнями уходит в империю.