От Exeter Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 22.09.2010 12:25:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Вы просто не в теме, а продолжаете писать

Здравствуйте, уважаемый ttt2!

>Нет особо хвалебных отзывов о этом типе дизелей вообще - если там было все так чудесно, не стали бы снова ориентироваться на Германию в 20-х

Е:
На Германию стали ориентироваться по банальной причине - потому что после революции и Гражданской войны восстановить производство двигателей в 1320 л.с. стало невозможным. Все квалифицированные кадры после революции куда-то улетучились. Вы, часом, не знаете, куда? В результате, если в годы ПМВ за пару-тройку лет смогли безо всякой лицензии построить дизеля в 1320 л.с. и вести их освоение на трех заводах, то при Советах даже при наличии лицензии и германской техпомощи трахались с освоением мановских дизелей 15 лет. Постоянно жалуясь на нехватку кадров, кстати.
Это к вопросу о разнице технических потенциалов.


>Насчет СССР - завод "Русский Дизель" после революции с 1927 спокойно выпускал дизели гораздо большей мощности ДКРВ - 2000 лс - правда для гражданских судов

Е:
Вы просто не понимаете о чем пишете. Для коммерческих судов (а также энергетики) строятся НИЗКООБОРОТНЫЕ дизеля. Для ПЛ - ВЫСОКООБОРОТНЫЕ. Это машины принципиально разных классов.
Так вот, Россия была до 1917 г. одним из мировых лидеров (если не лидером) в производстве низкооборотных дизелей. Самые мощные в мире низкооборотные дизеля (по мере возрастания) тогда периодически создавались именно в России. И в России и был построен в годы ПМВ первый в мире низкооборотный дизель в 2000 л.с. (для энергетического применения). И именно они и производились после революции.
Только развить это лидерство после ПМВ СССР не смог. По той же вышеуказанной причине - все кадры куда-то улетучились при Советах после революции. Поэтому даже в этом вопросе СССР был вынужден побежать за лицензиями на Запад (сперва к "Зульцеру") и в итоге на западных образцах и их развитии и сидел советский период (жо сего времени). Лучшие низкооборотные судовые дизеля, делавшиеся в СССР в послеволенный период, делались и делаются в Брянске по лицензии "Бурмейстер ог Вайна".
С высооборотными дизелями, которые в начале века были полным хайтеком, дело обстояло иначе. Здесь лидировали немцы, к которым и пришлось обращаться. Тем не менее, хороший задел в русском дизелестроении и его высокий уровень позволили после разрыва связей с немцами в 1914 г. и освоение высокооборотных мощных дизелей произвести самостоятельно в кратчайшие сроки.


>Насчет мирового уровня - к концу 30-х серийно выпускались дизеля 9ДКР по 4200 лс вполне на мировом уровне для лодок типа К

Е:
Угу, и был этот 9ДКР перепиленным форсированным лицензионным "Зульцером". О чем Вы явно не в курсе.
А делал его тот самый "Нобель" ("Русский дизель"), который делал те самые дизеля в 1320 л.с. в годы ПМВ. Сиречь, предприятие, бывшее одним из лидеров мирового дизелестроения при "старом режиме". И в чем тут заслуги СССР?


С уважением, Exeter