|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Скиф
|
|
Дата
|
21.09.2010 11:11:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
слушайте...ну уважайте форум хоть чуть чуть, не пишите сюда больше такую пургу
День добрый
> когда, был задан вопрос: "Для чего предназначалась кольчуга?"
>1)Я ответил, что она предназначалась для защиты от рубящих ударов. В основном - лёгкого оружия, вроде сабель. Против колющего оружия (особенно - копий) она защитить не могла.
--------------
кольчуга предназначалась просто для защиты от ударов, любых. И во времена распространения кольчуги основным средством защиты вообще был щит (это с одной стороны), а копье и стрелы ни кто не отменя (их удар колющий..и это с другой стороны).
Дальше я могу долго рассуждать на тему, что удар наносится не по нормали ан масс и что кольчуга, за счет гибкости, могла удары откланять и что носили поддоспешник и т.п. Но зачем это?
>Как доспех была распостранена не только в Галии, Римской Империи, но и на территории Центральной и Средней Азии. Впрочем, разновидностей кольчуги предостаточно: от лёгкой -"сарматской", до тяжёлой -байданы.
---------------
на территории центральной и среднй азии кольчуга стала популярным и массовым доспехом гораздо позже, чем в европе, не смотря на находки элементов кольчуг в скифских и сарматских погребениях 5 в до н.э., есть версия, что это латэнские (кельтские) импорты.
Байдана - это не тяжелая кольчуга, это просто кольчуга из плоских колец, он куда как легче хауберта.
А массовым доспехом в центральной азии кольчуга стала вообще веке в 13-14.
>2)Согласен - сабля, как таковая появилась прим. 5-7 в н. э. Имелись ввиду киликийские (хеттские) мечи имевшие лезвие закруглённой формы.
---------
Хетты это ведь у нас 2 тыс до н.э.? И мечи их сохранились, да? :))
Денисов