От Estel Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 21.09.2010 03:12:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Что делают сейчас у нас и в других армиях в случаях ранения органов, находящихся в грудной клетке? Как известно, чтобы вскрывать её необходим аппарат искусственного дыхания, иначе лёгкие спадут - и всё. Ну и естественно интубировать надо при соответствующем наркозе. На каком уровне такие манипуляции возможны? Или полевая медицина такими вообще не занимается?

Для интубации наркоз не нужен. Если конечно имеется в виду общий наркоз. Если пациент без сознания то вообще ничего не надо. Вставил расширитель, посветил, засунул трубку, проконтролировал куда засунул, закрепил. Делов на 60 секунд. Качать можно и обычным мешком, безо всякого аппарата. При гипоксии на трубку цепляется кислород. Прокачивать можно мешком.
Наиболее часто встречающиеся повреждения - проникающие ранения лёгких. При этом вполне естественнен пневмоторакс. Сразу от него не помирают. Его в некоторых случаях можно преодолеть с помощью специальных дренажных игл. Далее идут перикардиты, случившиеся по разным причинам. Точно так же - дренируется. При перикардитах иногда бывают остановки, при этом, дефибриллятор может совсем не помочь. Тогда режем, лезем рукой (не вскрывая грудину) и прямой массаж. Всё это вполне выполнимо обычной бригадой Скорой. Не то что хирургом.
Чтобы было правильное понимание, к интубации и постановке дренажной иглы при пневмотораксе, в тех же штатах допускают обычных санитаров (парамедиков) после не особо долгого обучения.
Что касается повреждений крупных сосудов... Здесь, как правило, летальный исход в случае отсутствия квалифицированной помощи в течении нескольких минут.