От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Митрофанище
Дата 20.09.2010 15:01:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2lagr] 2lagr....

Здравствуйте

>Ну, если бессмысленно, то тут спорить нет смысла.
>Можно создать Радиотехнический корпус в центре России, или один большой аэродром, или армию РВСН на 10 гектарах там же.
>И не надо никаких отдельных постов, комендатур и т.п.
>Если не трудно, поясните только, как обеспечить РЛ поле тогда, и охрану (с обеспечением) аэродромов где нет постоянного базирования авиации.

Есть загоризонтные РЛС. К примеру ПВО Североамериканского континента обеспечивают четыре стационарные и четыре мобильные ЗГ РЛС, из которых в дежурном режиме круглосуточно функционируют лишь две стационарные РЛС соответственно на Западном (Кристмас-Вэлли, штат Орегон) и Восточном (Каратанк, Мэн) побережьях США, остальные ЗГ РЛС системы находятся в режиме пассивного приема. Есть аэростатные РЛС, в системе ПВО Североамериканского континента их 9 лет назад было задействовано 12. Есть автоматизированные надгоризонтные РЛС обслуживаемые по состоянию. В результате если ПВО Северной Америки в 1961 году обеспечивало 300 тысяч человек, то сегодня максимум несколько тысяч, и не на "точках".
По поводу аэродромов. Как известно Минобороны приняло решение о создании на территории России восьми объединенных авиационных баз и двух авиационных морских баз. Авиабазы пропорционально разместят по всей территории страны. После такого объединения в эксплуатации Минобороны останется 27 основных аэродромов, а не 245 аэродромов, как сегодня.
Аналогичные процессы укрупнения и слияния происходят к слову сегодня в США. Смотреть статью Ю. Жеглова "Создание объединенных баз вооруженных сил США" (ЗВО, № 8, 2010 стр. 23-29)

>(или про единую на всю страну погранзаставу)

Это другое ведомство.

С уважением, Александр