|
От
|
pas
|
|
К
|
Venik
|
|
Дата
|
03.12.2001 00:45:34
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: В чем?
>Это где такие красивые и простые законы?
Забыл добавть (вспомнл, когда поздно было) одну фразу: "КАДРОВЫХ сотруднков фирмы, отработавших в ней полгода или более" (до полугода они считаются "временными" сотрудниками и на них не распространяется, например, пособе по безрабоице). Кстати, все и всякие консультанты, контрантники, поставщики услуг, работающие по временному найму и т.д. - не в счет.
>Не в США во всяком случае.
Именно в США. Интересовася, когда светила безработица и потом, когда был безработным. Давно было, поэтому не прведу источники, откуда брал - но если вы приведете свои источники, опровергающие эти краткие тезисы, буду рад. Примеры из жизни тоже годятся, только если вы знаете все детали дела, конечно (есть нюансы, часто они очень важны, см. ниже, например).
> Иначе адвокатам тут просто нечего было-бы делать.
Адвокаты имено этм и занмаются (в том числе)- поиском нарушения в процессе увольнения, за чем следует то что называлось в СССР кажется "оплата вынужденного прогула" - т.е. уволенного восстанавливают на фирме с оплатой за все время пока он не работал. Это большие убытки (особенно для мелкой фирмы) - знаю примеры, вплоть до мултмиллионера не смогшего уволить бабу из собственного оффиса, лично. Отсюда, грамотный менеджер старается:
1. иметь компромат на каждого, достаточный для его увольнения в сулчае нужды (опоздания, пьянство(запах достаточен, меня даже в банке пару раз "шутя" обнюхивали), мелкие кражи, поломки-отказы того за что отвечаешь - что годится на "не справился с обязанностями", и т.д)
2. шире использовать косультантов, кнтрактнков, субподрядчиков, и всяких временных работников (на них все это не распространяется, но, например, консльтантам по компьютерным делам за эту нестабильность платят на 24-30% больше, чем кадровым сотрудникам).
3. Иметь под рукой законные способы не уволить, но перевести ненужного сотруднка в другую фирму - на другую работу. Вариантов таких много, но обсуждать этот пункт я не хочу по ряду причин.