От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 02.12.2001 17:00:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941. Мысли...

Приветствую.

>По "БС" - не состоит. В "Боевом составе" Группа армий резерва ГК появляется между 22.6.41 и 1.7.41 (если точно, то 25.6.41). На 22.6.41 такое объединение еще не фигурирует.

Не присваивайте мне то, чего я не говорил :). Группа армий резерва ГК как юридическое лицо образована позже. Сперва 22 июня образовали Ставку Главного Командования, а уж Ставка 25 июня организовала Группу Армий. Так что тут я вроде не путаюсь. Но! Буденного назначили 21 июня командовать войсками Резерва. Я склоняюсь к тому, что это решение от 21 июня тоже часть хаоса. С тем, что определение "хаос" не совсем корректно я согласен. Тем не менее, мне все-таки представляется, что это решение тоже часть этого хаоса, так-же как переигровка фронтового управления на 28-ю армию, так-же как формирование Южного фронта и назначения Тюленева и Со, людей из МВО, людей не знакомых с театром при всех их достоинствах.

>> Оговорюсь, не виноват уважаемый Семен Михайлович в том, что отстал от эволюции военного искусства

>А я Вам Покровского на эту тему процитирую:

Хоть в данном контексте это не пренципиально, но роль Беденного в ВОВ показал собственно ход ВОВ.

>Изучайте сайт Кияна! :-)

Яволь! :).

>> Однако, в составе МВО 137-й СД нет.

>Потому, что в "БС" ряд корпусов МВО (собственно все кроме 41-го) выделены в состав Резерва ГК. Но! Во-первых резерв ГК не тождественен ГА РГК Буденного. Во-вторых "выделены в состав резерва" не означает "убыли из мест постоянной дислокации".

На счет "нетождественности" ответил выше. Но, согласитесь, Группа Армий - это всего лишь юридическое оформление существующего положения вещей.

>Кроме того. БС на 22.6.41 - отдельная история с которой нужно много-много разбираться. Например: 57-я тд по БС числится за ЗабВО, хотя она уже практически разгружалась в КОВО.

Совершенно согласен. Но имхо Грылев сотоварищи исходили не только из географии. Вполне возможно, что ТД Мишулина хоть и перебросили в КОВО, но с "довольствия" в 17-й армии ЗабВО не сняли.

>Слово выбрано неправильное. Паника- это "спасайся кто может". Таких настроений в высшем руководстве и ГШ все же не было.
>"Хаос" на мой вкус тоже черезчур эмоционально окрашено. Я бы лучше сказал "противоречивость" и "цейтнот".

Хорошо. Пусть будет ЦЕЙТНОТ с ~ 13 июня и ОВРАЛ с ~ 18 июня.

>Хочу напомнить, что на том же самом заседании была выпущена известная "Директива No1" (не при Анархии будь сказано).

Что то я не припомню. Малиновки под рукой нет. Каков Ваш источник?

> Налицо реальное выполнение плана прикрытия границы.

>Я тех же мыслей, но с небольшим уточнением. Началось не выполнение плана прикрытия, поскольку по самим планам это выполнение должно начаться с заполнения УРов полевыми войсками, а приготовления к ускорению ввода плана в действие если случится нужда.

Я на Клубе взял книжку "Тактика в боевых примерах. Корпус. Дивизия". Там интересно написано по 87-й СД Алябушева в канун. Ему тоже пришлось "самовольничать". Приказали не выводить войска, а он таки вывел некоторые незначительные части но снабдил их артиллерией. Что-то вроде завесы сделал, а ведь рисковал головой. Кстати, авторы книжки просто взяли два источника (Владимирский и Сборник док-ов по ЮЗФ) и состряпали книженку, обычная халтура во всей свое красе.

>Обстановка в июне 1941 не соотвествовала установкам заложенным в планы прикрытия - концентрация вермахта у границ превышала возможности первого эшелона войск прикрытия. Я полагаю что поэтому было принято решение выдвинуть войска назначенные во второй эшелон армий прикрытия (для КОВО это - 31, 36, 37, 49, 55 корпуса, для ЗапОВО - 2, 21, 47) в районы предназначения. В этом случае, при вводе плана прикрытия в действие оборона с первых дней имела бы необходимую глубину.

Другими словами, Вы считаете, что директивы, на основании которых выдвигали эти корпуса являлись экспромтом или таки частью планов прикрытия?

>Если в директиве КОВО это прямо не говориться, то в директиве ЗапОВО это сформулировано прямым текстом: "все глубинные дивизии и управления стр. корпусов ... вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за №503859/сс/ов)". По КОВО это можно установить сличив районы предназначения корпусов по планам прикрытия и по директивам на выдвижение.

Получается какая-то двойственность. С одной стороны эти корпуса выходят ближе к границе в соответствии с планами прикрытия, с другой стороны нет оснований утверждать, что планы прикрытия были введены в действие. Я, во всяком случае, могу только предполагать. Но на часть оврала это все же смахивает.

>> Даже если коньюктурщик Жуков что-то и предлагал Сталину весной, то в канун начала ВОВ все эти планы были брошены в помойное ведро.

>Нет оснований для таких выводов.

Это не вывод, а предположение.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru