От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 01.12.2001 23:09:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941. Мысли...

> С одной стороны в "БС" 20-й СК и его дивизии состоят в РГК, всё это хозяйство состоит под командованием свадебного генерала Буденного.

По "БС" - не состоит. В "Боевом составе" Группа армий резерва ГК появляется между 22.6.41 и 1.7.41 (если точно, то 25.6.41). На 22.6.41 такое объединение еще не фигурирует.

> Оговорюсь, не виноват уважаемый Семен Михайлович в том, что отстал от эволюции военного искусства

А я Вам Покровского на эту тему процитирую: "Буденный — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью.".

http://rkka.ru/memory/pokrovskiy/main.htm

Изучайте сайт Кияна! :-)

> Я предположу, что г. Горький территориально входил в состав МВО.

Совершенно верно.

> Однако, в составе МВО 137-й СД нет.

Потому, что в "БС" ряд корпусов МВО (собственно все кроме 41-го) выделены в состав Резерва ГК. Но! Во-первых резерв ГК не тождественен ГА РГК Буденного. Во-вторых "выделены в состав резерва" не означает "убыли из мест постоянной дислокации".

Кроме того. БС на 22.6.41 - отдельная история с которой нужно много-много разбираться. Например: 57-я тд по БС числится за ЗабВО, хотя она уже практически разгружалась в КОВО.

>Я как-то упоминал про панику примерно от 13 июня 1941

Слово выбрано неправильное. Паника- это "спасайся кто может". Таких настроений в высшем руководстве и ГШ все же не было.

> и хаос примерно от 18 июня 1941.

"Хаос" на мой вкус тоже черезчур эмоционально окрашено. Я бы лучше сказал "противоречивость" и "цейтнот".

> В этой связи, интересно, что С.М. Буденного назначают на известную должность именно 21 июня 1941.

Хочу напомнить, что на том же самом заседании была выпущена известная "Директива No1" (не при Анархии будь сказано).

> Налицо реальное выполнение плана прикрытия границы.

Я тех же мыслей, но с небольшим уточнением. Началось не выполнение плана прикрытия, поскольку по самим планам это выполнение должно начаться с заполнения УРов полевыми войсками, а приготовления к ускорению ввода плана в действие если случится нужда.

Обстановка в июне 1941 не соотвествовала установкам заложенным в планы прикрытия - концентрация вермахта у границ превышала возможности первого эшелона войск прикрытия. Я полагаю что поэтому было принято решение выдвинуть войска назначенные во второй эшелон армий прикрытия (для КОВО это - 31, 36, 37, 49, 55 корпуса, для ЗапОВО - 2, 21, 47) в районы предназначения. В этом случае, при вводе плана прикрытия в действие оборона с первых дней имела бы необходимую глубину.

Если в директиве КОВО это прямо не говориться, то в директиве ЗапОВО это сформулировано прямым текстом: "все глубинные дивизии и управления стр. корпусов ... вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за №503859/сс/ов)". По КОВО это можно установить сличив районы предназначения корпусов по планам прикрытия и по директивам на выдвижение.

> Даже если коньюктурщик Жуков что-то и предлагал Сталину весной, то в канун начала ВОВ все эти планы были брошены в помойное ведро.

Нет оснований для таких выводов.