|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.12.2001 15:23:54
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
1941. Мысли в слух (видимо И.Куртукову).
Приветствую Вас, Игорь.
>>Это да. С другой стороны, в БС 20-й СК (в котором 137-я) в составе РГК.
>Все правильно. В РГК и были выделены войска внутреннух округов. В "БС" мелким шрифтом написано что 20-й ск был выделен из МВО.
Надуло тут мне в голову нижеследующее. Это не ответ на Вашу реплику, а, если хотите, мысли в слух. С одной стороны в "БС" 20-й СК и его дивизии состоят в РГК, всё это хозяйство состоит под командованием свадебного генерала Буденного. Оговорюсь, не виноват уважаемый Семен Михайлович в том, что отстал от эволюции военного искусства (наверное, А. А. Свечин сейчас в гробу перевернулся :)), просто человеку имхо давно пора на пенсию, это к лету то 1941-го. А на пенсию было низяяя, потому как Семен Михайлович, на пару с Климентом Ефремовичем, были последние измогикане, из "выживших", другими словами.
Так вот, если не пользоваться картой, то возникает иллюзия, что 20-й СК, будучи в составе РГК, находится где-то на линии Днепра. Ан нет, 137-я СД дислоцируется в Горьком, т.е. восточнее Москвы. Я предположу, что г. Горький территориально входил в состав МВО. Однако, в составе МВО 137-й СД нет. Каламбур казалось бы. А я думаю, что это не каламбур, а наша (моя ранняя, во всяком случае) переоценка потенциала войск ВСЭ.
Я как-то упоминал про панику примерно от 13 июня 1941 и хаос примерно от 18 июня 1941. В этой связи, интересно, что С.М. Буденного назначают на известную должность именно 21 июня 1941. Часть хаоса? Паника? Не знаю, но думаю что, один из двух вариантов.
Я намедни Алексею Исаеву подкинул повод для размышлений по 1-й ТД Баранова и про 12-й МК Шестопалова, но он не захотел сообща покумекать. А я УВЕРЕН, это тоже составная часть хаоса, который начался примерно 18 июня 1941. В этой связи интересна мотивация действий командира 41-й СД Микушева в канун войны. Тут очень хорошо бьется мнение Константина Черепанова про мотивацию действий командования 2-го СК. Ермаков и сотоварищи в самый канун ВОВ заканчивали КШУ под Белостоком " а вечером 21 июня первый эшелон штаба корпуса во главе с начштаба полковником Пэрн прибыл в Бельск и занял здание штаба 13-го мк. Командир корпуса отправился из Белостока в Минск поднимать корпусные части для передислокации к границе. Налицо реальное выполнение плана прикрытия границы. По этому плану 100-я сд должна была убыть в распоряжение 4-й армии" (из нашей переписки с Константином).
Про кавдивизию отправленную в Крым, Вы в курсе, хотя это было раньше.
Нюансы такие проявляются раз от раза, и проявляются с завидной регулярностью. ИМХО, это может быть последней точкой, которая встанет на рыле ризуна. Даже если коньюктурщик Жуков что-то и предлагал Сталину весной, то в канун начала ВОВ все эти планы были брошены в помойное ведро.
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru