От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К durilka Ответить по почте
Дата 02.12.2001 22:22:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Фортификация; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Да, конечно,

>А был ли мальчик ? Может и мальчика-то никакого и не было?
>Представьте, что бен Ладен -- это миф, на самом деле его
>давно угробили, просто это некий собирательный образ
>борца со всем не-афганским... Вот интересно-то было ;)

А х..н его знает, мы кроме редких видео и фото съемок ничем не располагаем..
А вообще я считаю, что за Бен Ладеном, или тем кто его роль играет стоят намного более могущественные силы.. Конечно Злодей-миллиардер, это в духе Джеймса Бонда, но я уверен, что он 1 бы создать и руководить, финансировать все что ему сейчас приписывается не смог бы. Да к тому же надо заметить четкую согласованность действий организаций подконтрольных Бен Ладену и вроде неподконтрольных и т.д.
В общем скорее всего есть силы намного более крупные и мощные, чем Талибан или Аль каида. Я не удивлюсь, что следы всего этого идут или к королевской семье(части семьи) Саудов, или к приближенным к ним религиозным деятелям.

>А серьезно -- мы ведь не знаем, насколько пуштуны оценивают
>действенность пропаганды... Может, они на неё просто
>плуюйт, добиваясь нужных результатов другими, неидеологическими
>методами? В СССP ведь тоже все знали о пропаганде, а как
>использовали знание -- силу? Да никак, воспитывали по-прежнему
>стоиких пионеров и комсомольцев, совали в руки “Тимура и
>его команду” и тому подобное... Поэтому и проиграли мы вчистую на ихнем,
>мериканском поле деятельности, ввязались в борьбу с профессионалами. А надо было поальтернативней как-нибудь,
>забить высокой культурой, что ли, писателей воспитать
>нужных, типа Стейнбека, разрушили бы интеллектуальную элиту
>нации ;)

Да в принципе пропаганда, мощность пропаганды в СССР примерно до конца60х-70х была довольно мощной, но постепенно слабела. Сила веры в коммунизм, социализм была очень высока в 30е-40е, и СССР это довольно хорошо поддерживал, вспомним тееж приглащшения известных писателей, режисеров и т.д. в СССР при Сталине.
Но не может быть успешной пропаганды в том случае если эту пропаганду излагают люди, НЕ ВЕРЯЩИЕ в то что говорят. Верхушка СССР теряла веру в идеи комунизма, теряла патриотизм и т.д.

>>А остальным можно впарить все что угодно...
>Да почти всем можно впарить почти произвольный набор
>знаков и символов. Вопрос, сколько это заимет, и не легче ли
>тихо стукнуть данного человека за углом .

Может и легче, когда касается человека просто стоящего на твоем пути, а когда нужно набрать тысячи, миллионы своих приверженцев, чтобы захватить и удержать власть... то не легче ;-) В конце концов, если всех пристукнешь, чем управлять будешь? ;-)