Поскольку я -автор цитаты о "пушке ранней Т-34" в Штуге, отвечу.
Приветствие
>"По воспоминаниям А.Клубнева, в начале марта 1942 года в 33-ю армию, где он командовал взводом танков Т-60, прибыли шесть отремонтированных на московских заводах StuG III. Три из них имели штатное короткоствольное орудие, а три "были вооружены пушками от ранней тридцатьчетверки".
>О такой же машине, "вооруженной орудием от танка KB" и подбитой немцами недалеко от Медыни весной 1942 года, рассказывал П.Миньков, также воевавший в 33-ей армии."
>
>А каким образом могла устанавливаться Ф-32 в рубке Штуги? есть ли у кого предположения?
Никаким образом Ф-32 устанавливаться в рубке ШтуГа не могла. В принципе!
Старики в пушках не разбирались и в цитате имя Ф-32 не приведено. НО!!!! В цапфу ШтуГ Л/24 с некоторыми натяжками может вствть Л-11, хотя она по реакции отдачи сильновата, или Л-10, или даже КТ обр 1927/32гг. Так что либо деды ошибались, либо имело место что-то совершенно непонятное ни для кого. Ибо Ф-34, Ф-32, Л-11 и Л-10 отпадают, как класс по очень большому числу причин.
Короче - загадка сие. В том числе и для меня, хоть и первопубликатора высказывания. Причем сегодня эта загадка куда большая, чем в 1995, когда я подписывал сие в печать в "Армаде" по "Штуг-3. Тогда я просто уверен был, что это Л-11 в цапфах у ШтуГа. Сегодня также стопроцентно уверен, что это не так.