От Taras~Ural Ответить на сообщение
К landman Ответить по почте
Дата 03.12.2001 11:12:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Зашибись ? (+)

>Вы слили два самолета в один
Приветствую! Я ничего не сливал, я не конкретизировал модели, естественно, что Покрышкин говорил о И-185 и о И-180-м как его прямом предсшественнике. Мы тут все люди грамотные я считал ненужным конкретизировть, но раз уж так это необходимо, извольте.
С FVl1~01 я по духу согласен, а в деталях мы расходимся.
>ферменный фюзюляж и витой монокок, после цельноклееных Лагг. Слишком серьезная перестройка предприятия.

Наркомат авиационной промышленности ориентировал завод №21 на эту машину как перспективную, которая должна была заменить в производстве И-16 (не ЛаГГ заметьте) уже в 1940 г.
В приказе наркомата подчеркивалось, что выпуск И-16 оставлен заводу в первом полугодии 1940-го с таким расчетом, чтобы во втором полугодии полностью перейти на новую машину. Первые три самолета построили в декабре 1939-го, а к 1 мая 1940-го были готовы все десять машин войсковой серии. Три из них участвовали в первомайском воздушном параде в Москве.
Производство эталона И-180 для серийного производства было остановлено 9 сентября 1940 г. в тот момент, когда все производственные трудности основных цехорв завода уже были преодолены и производство машин вступило в фазу сборочных и монтажных работ, для окончания которых требовалось 1,5-2 месяца. На просьбу завода продолжить работы по
И-180 из Москвы пришел краткий ответ: "Возобновление работ по трем самолетам И-180, строившимся как эталон для серийного производства завода №21, не может быть разрешено. Производство дальнейших работ по доводкам и испытаниям этих самолетов нецелесообразно, ввиду имеющегося решения по программам завода на 1941 год. В настоящее время все внимание должно быть обращено на выполнение нового задания, полученного заводом"
Подписано "Яковлев" (заместитель наркома авиапромышленности)

В 1941 году завод №21 перешел на выпуск
>цельноклееных Лагг-3

Как раз после того как заводом №21 были освоены новые технологические процессы, в частности, сварка и термообработка хромансиля, потайная клепка крыла, штамповка дюралевых узлов, термообработка и анодирование дюраля. Первоначальная стоимость самолета И-180 - 601,5 тыс руб. была снижена до 250 тыс. руб.

Все бегу на обед. После обеда я расскажу Вам немного о духе эпохи царившей в конце 30-х начале 40-х и настроениях в ОКБ Поликарпова.