От Vasiliy Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 30.11.2001 17:17:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Для Максима...

Здрасьте!

>>Реакция Маленкова, отвечавшего в ЦК ВКП(б) за авиационную промышленность, и Шахурина была вполне понятна:
>
>А нельзя ли еще и про реакцию Маленкова и Шахурина;)?

Можно. Уф;)

Цитата.
...осмотрев в Германии 219 авиационных точек-большую часть немецких авиазаводов, особенно новых, - я пришел к выводу, что Германия способна выпускать до 70-80 самолетов в день.
Свое первое сообщение о проведенных мной расчетах я сделал на коллегии МАП, проходившей под руководством А. И. Шахурина. Названная мной цифра настолько не соответствовала существовавшим у руководителей нашей авиационной промышленности представлениям о потенциальной мощи авиапромышленности Германии, что мое сообщение было встреченно раздражением, если не враждебно. После такой реакции я, естественно почувствовал себя весьма скверно. Шахурин заседание коллегии закрыл, позвонил Маленкову. Тот сказал, чтобы мы немедленно ехали к нему. Когда мы вошли в кабинет, Маленков задал мне единственный вопрос:"Сколько, по вашему, немцы смогут выпускать боевых самолетов в день?"-"по нашему подсчету, 70-80 самолетов в день",-ответил я. Больше он со мной разговаривать не стал: знал,что я выполнял личное задание Сталина. Тут же позвонил ему, и Сталин попросил нас приехать к нему.
Реакция Маленкова, отвечавшего в ЦК ВКП(б) за авиационную промышленность, и Шахурина была вполне понятна: наша промышленность выпускала в то время лишь 26 боевых самолетов в день. А так как уже было ясно, что война с Германией-дело совсем недалекого будущего, то такое соотношение, как 80:26 говорило не в пользу руководителей нашей авиационной промышленности, и они предпочли бы сделать из меня "врага народа". завербованного немцами

Эх, сканера нету....;)
Vasiliy