От Олег Радько Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.11.2001 06:10:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Бой лейтенанта Гласера

Добрый день!
Любопытное описание атаки советскими надводными кораблями немецкого конвоя (Руге, "Soviets as naval opponents")

Следующий набег на судоходство вдоль западного берега Черного моря также был более красочный, чем результативный. С 11 по 14 декабря контр-адмирал Федеев с эскадренным миноносцем Сообразительный (1,700/2,100 тонн, 4 130-миллиметровых орудия) и четырьмя большими тральщиками класса Фугас (440/540 тонн, 18 узлов, 1 100-мм, 2-37-мм.) оперировали в Румынских водах. Утром 13 декабря отряд обнаружил конвой около Сулины и атаковал его. Конвой состоял из двух транспортов, Oituz (2,700 GRT, 7 узлов) и "Царь Фердинанд" (? GRT, 10 узлов), сопровождаемый немецкими моторными тральщиками R-35, R-36, R-165, R-166 (каждые 125 тонн, одна 37-мм, неколько 20-мм) и румынским миноносцем Smeul (260 тонн, 2 66-мм). Положение было довольно безнадежно, но лейтенант Glaser, капитан R-165 и комнандующий конвоем, очевидно так не думал . В своем донесении, он сообщает ( приводится с сокращениями):

В 10.40 были замечены столбы воды в приблизительно 500 м. по левому борту, сопровождаемые слабыми взрывами. Именно тогда наблюдение сообщило об обнаружении надстроек двух приближающихся в нашем направлении судов. Погода: пасмурно, хорошая видимость, сила ветра 3-4, море 2-3. Расстояние между двумя группами приблизительно 9,000 - 10,000 м.
Число снарядов, падающих в воду около конвоя увеличилось. Вскоре были замесены орудийные вспышки на судах, которые были идентифицирован как вражеские корабли. Я поднял тревогу, приказал пароходам отклониться, и начал ставить дымзавесу. Транспорты выполнили приказ и немедленно легли на западный курс слое на полном ходу вначале вместе, позже раздельно из-за более высокой скорости "Царя Фердинанда".
Эскортные корабли последовали за моим примеру и поставили дымовую завесу вокруг транспортов. R-166 и я повернули на эскадренные миноносцы, которые быстро приближались, а затем оттянули их по дуге к югу чтобы выиграть время. Обстрел 105-миллиметровой шрапнелью и затем 37-миллиметровыми автоматами не причинял никаких повреждений двум R-ботам. Эскадренные миноносцы легли на параллельный курс, затем отвернули слегка в сторону. На расстоянии приблизительно 3,000 метра, они сделали поворот в 180 градусов, выполнили зигзаг и возвратилсь к конвою, ставя дымовую завесу. Они были на южном курсе , скорость приблизительно 15-18 узлов. Заием продолжили двигаться по дуге к югу, снова легли на практически параллельный курс, делая зигзаги и продолжили огонь при постепенно уменьшающейся дистанции. В течение всего времени они находились по левому борту от нашего соединения.
Все сторожевые корабли назодились на наветренном борту, между транспортами и врагом, и производили практически беспрерывно дымовую завесу. Время от времени они находились под огнем шрапнелью. Огонь тяжелых орудий был направлен исключительно против транпортов. Противник пристрелялся быстро, многие из его залпов делали накрытие. Smeul время от времени вел ответный огонь.
В 1142 впереди был замечен самолет. Он держался на значительном расстоянии и исчез через несколько минут. (Конвой не имел прикрытия с воздуха).
Приблизительно в 11.50 эскадренные миноносцы отвенули на 180 градусов. Они так и не разделились, хотя идея однвременной сходящейся атаки была очевидна. В то время второй самолет был замечен на большом расстоянии, но он аналогично исчез спустя некоторого время..
Приблизительно в 1200 часов, эскадренные миноносцы появились с левой раковины на высокой скорости и, приблизительно в 1220 часов открыли огонь снова, который они сконцентрировались на Oituz. "Царь Фердинанд" был далеко впереди слева.
Я был все еще от 1.2 до 2 морских миль от берега на курсе, параллельном берегу. Эскортные корабли ставили дымовые завесы и сбрасывали глубинные бомбы, отходя от транспорта для этого на короткое время.Для того чтобы не оставить транспорт неприкрытым, я не делал ложную атаку R-ботатами, потому что дистанция была все еще слишком большой. Залпы эсминцев были очень точны на сей раз также. Враг приблизился на расстояние в пределах от 3,000 до 4,000 метров и затем наконец отвенул на курс приблизительно 70 градусов. Раумботы открывали огонь из автоматовв течение короткого времени. Эскадренные миноносцы отвернули в 1242. В приблизительно 1300 часов они исчезли из поля зрения.
Подробности, наблюдаемые на эскадренных миноносцах: Две трубы, квадратный большой мостик, два мачты, одно орудие ведет огонь. Предположительно это был класс "Шторм" (700т, 2 100-миллиметровыми орудия, 29 узлов).

( Это объясняет выражение "эскадренные миноносцы". Шторм это миноносцы относительно того же самого размера как Фугас.-примечание Руге)

Имелись короткие затишья в артиллерийском огне. Поведение врага сделало впечатление неопределенности. В завершение он неточно обстрелял берег. Природа R-ботов ему была очевидно неясна. Его способ ведения огня оставил хорошее впечатление.
Благодаря дымовым завесам, в суда эскорта и транспорты попаданий не было, повреждений не нанесено.
Лейтенант Glaser. Командир Р-165



С уважением.