От Цефа Ответить на сообщение
К Дока Ответить по почте
Дата 01.12.2001 13:46:13 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Ладно, ладно... пора кое-что прояснить

По данным собраным на основании израильских войн - с Синайской кампании до Судного дня - было установлено, что подавляющее большинство попаданий в танк приходится на лобовую проекцию, прежде всего в башню, и некоторое кол-во просто в лоб. Поэтому было решено как можно больше сократить площадь прожения башни, а корпус, поскольку его сократить не удастся (из-за компоновки с задним выходом и передним двигателем, от которой отказыватся не собирались) следует забронировать как можно больше.
Меркава НЕ создавалась из расчета на то что она будет действовать только с обратного склона холма. Она создавалась из расчета максимальной выживаемости экипажа, будь то на холме, под холмом, в городе или в пустыне. Поэтому была разработана система модульной брони, позволяющая навешивать броню там где она необходима, в зависимости от ситуации. В городе, скажем, важнее броня сверху и по сторонам - без проблем, раз-два прикрутили. В другой ситуации, броня сверху не поможет - прикручиваем передние блоки, а на "шеки" времени и сил не тратим.
Система управления огня у первой Меркавы ничего особенного из себя действительно не представляла, она была адекватна для своего времени. Зато потом это с лихвой компенсировали...
Насчет срыва башен - насколько мне известно это миф, как у Меркав от выстрела Т-72, так и у Т-72 от выстрела Меркавы.
Короче говоря, Меркава создавалась для разных условий боя, одним из которых является городской бой.
Сказать что Меркавы были СПЕЦИАЛЬНО разработаны ТОЛЬКО для городских боев нельзя. Но и нельзя сказать что они были разработаны без учета таких условий.

Цефа, http://www.waronline.org