От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К All
Дата 29.11.2001 21:13:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

И снова про К-141 "Курск".

Привет!

Вот такой вот текст.
============================


Петля на шее утопителей "Курска" затягивается?
29.11.2001 19:18 | СМИ.ru


Весьма реально затянулась петля на шее "yтопителей" "Курска". Сразу в нескольких изданиях выступили компетентные знатоки морского дела и поведали о "подлинных причинах" гибели АПЛ. Конечно, легко отнести эти выступления на счет обычных медийных поводов на кого-нибудь наехать из военного руководства. Что, как всегда, и сделало военное руководство. Однако сами доводы, приведенные экспертами, опровергаются не столь легко.
Шум начался от статьи в "Комсомольской правде", в которой Лауреат Государственной премии СССР, ученый-оружейник Дмитрий Власов поведал о факте передачи шифровки капитаном АПЛ "Курск" Лячиным на берег: "На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить..." Якобы связь с "Курском" тут и потерялась.

Собственно, эти несколько слов шифровки, если она действительно была передана и получена, перекрывают весь многомесячный марафон по поднятию "Курска", многочисленным бдениям комиссий, и обследованию уже поднятого "Курска" плачущими от нервного потрясения прокурорами.

Во-первых, сразу можно считать доказанным, что на борту была аварийная торпеда. Во-вторых, сразу можно считать доказанным, что после такой шифровки руководство "на берегу" просто обязано было санкционировать какие-нибудь действия капитана Лячина, и эти санкции оказались ошибочными - лодка-то ведь затонула. В третьих, можно считать доказанным факт преступной волокиты руководства ВМФ, когда связь с "Курском" потерялась. Получается, что капитан Лячин сообщил, что собирается отстрелить аварийную торпеду, а когда потом пропал из эфира, это никого не взволновало.

И четвертое, факт, приведенный лауреатом Ленинской премии, убедительно доказывает наличие широкомасштабной кампании дезинформации, последовавшей затем. Тут и подбрасывание псевдошпионских материалов в газету "Версия" о том, что "Курск" затопили американцы - с последующим изыманием этих материалов конкурирующим силовым ведомством, и дорогостоящие расследовательские работы, в результате которых все вещественные доказательства отпилили и оставили на дне. Главное тут еще и то, что на немалые бюджетные деньги военные, то есть именно те силы, которые призваны защищать страну и ее власть, не пытались запутать противника или сохранить военные секреты, а всячески втравливали власть в международный конфликт. Все, снимайте погоны, господа офицеры, и садитесь в тюрьму за растрату народных денег!

Однако все эти нешуточные последствия, конечно, могут иметь место лишь в том случае, если Лячин отправлял такую шифровку.

И тут мы вступаем в еще одну близкую СМИ область - в область споров об информационной открытости государства. Как читатель помнит, этот вопрос широко обсуждался на Гражданском форуме. Причем, граждане, помнится, так и не смогли договориться о том, в чем их обязано информировать государство. Рабочие документы показывать? Да кому они нужны, эти рабочие документы!

Однако прецедент "Курска" ясно показывает: проблема существует, и государство в лице своих представителей действительно утаивает важную информацию - причем утаивает ее не в государственных интересах, а в интересах корпораций. В данном случае, в интересах корпорации высокопоставленных военных.

И естественно, военное руководства устами гуттаперчевого Дыгало тут же опровергло сообщение "Комсомольской правды".

Еще бы оно его не опровергло! Но как?!

Помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало считает, что версия эксперта Д. Власова о причинах гибели АПЛ "Курск", изложенная 28-29 ноября на страницах газеты "Комсомольская правда", основана только на "личном некомпетентном мнении ее автора и не соответствует действительности". "Дмитрий Власов никогда не относился к флотским экспертам и не относится. Он выражает свою личную точку зрения на происшедшее и она не имеет ничего общего с фактическим состоянием дел в расследовании причин катастрофы", - заявил сегодня Игорь Дыгало в интервью корр. ИТАР-ТАСС. По его оценке, версия Власова становится в один ряд с псевдорасследованиями и статьями в СМИ, которые "основаны на сомнительном багаже слухов и домыслов".

Дыгало еще раз напомнил, что на протяжении года российская и зарубежная общественность получает максимум информации о ходе расследования гибели подлодки. "На этом фоне оценочные рассуждения различных лжеэкспертов выглядят просто нелепо и неграмотно", - заявил помощник Главкома ВМФ. Более того, в этой публикации, претендующей на сенсационность, по словам Дыгало, на самом деле нет ничего нового.

Здесь, как мы видим, очень много о Власове, но совсем нет ничего про шифровку. О Власове - он некомпетентен. Хотя лауреат, пусть и Ленинской, но государственной премии, наверно, компетентней, чем Дыгало. О шифровке же сказано - "нет ничего нового". То есть была, получается, шифровка, и все о ней знали?

Нелепо и неграмотно, - рассуждают Дыгало и те, кто за ним, - до окончания следствия выдавать оценочные рассуждения. А до окончания следствия распространять слухи о мине-рогатке времен Отечественной войны и плавучем НЛО большого тоннажа, который якобы наехал на стометрвый "Курск", а потом спокойно ушел, - можно? Допустимо ли в своем государстве заниматься дезинформацией своих, а не вражеских граждан?

Увиливание от ответа, запутывание следов, отношение к гражданам, как к дуракам, которым можно вешать любую лапшу на уши, наносит не гипотетический, а реальный ущерб государству. Можно по-разному относиться, например, к писателю Лимонову, но как возразить на такую инвективу? - подскажите, пропагандисты? "В стране, к сожалению, восстановился обычай государственного умолчания, разновидность молчаливой лжи с высот власти, характеризовавшей худшие советские времена. Почти год россияне вынужденно наблюдали за перипетиями поднятия подводной лодки "Курск". Ханжеская, неприятная комедия ломалась руководителями флота и вице-премьером правительства на месте трагедии моряков "Курска" и размазывалась по телеэкранам в течение года. Все это, господин президент, лишает вас ежедневно многих тысяч сторонников" (Э.Лимонов, "Без воли", "Завтра", #48).

В подборку статей на тему злосчастного "Курска" можно привести статью в Die Welt "Радиограмма доказывает: "Курск" потопила дефектная торпеда", которая, правда, ссылается на "Комсомолку", но сообщает, кстати, о происхождении информации о шифровке Лячина. Выясняется, что шифровка якобы была перехвачена американцами. Американцы все видят: кто Грузию бомбит, кто самолеты сбивает, кто и какие шифровки передает. Просто не понятно, что бы мы делали без американцев.

Vesti.ru публикуют интервью с бывшим начальником сектора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", ныне зампредседателя комитета Госдумы РФ по собственности Григорием Томчиным. Он ничего не знает про шифровку Лячина, но говорит так, как будто и его "достало". "Я сам назову причину гибели "Курска", если "они" ее не назовут", - сказал он "Вестям.Ru". Причины эти тоже не очень интересны для военного руководства: всеобщее тотальное разгильдяйство и экономия на безопасности подчиненных.

Чтобы абсурд стал полным, нужно также прочитать в "Коммерсанте" о встрече Путина в Кремле с главными по подъему затонувшей лодки. Их Путин тепло поблагодарил.













СМИ.ru

===================================
Счастливо!