|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.11.2001 18:29:47
|
|
Рубрики
|
Современность; 1941;
|
|
Про 137-ю СД.
Приветствую.
На сколько я помню, iggalp давал на форуме ссылку на книгу в электронном виде по 137-й СД. Я тогда почитал, мне показалось это немножко новоязно, но письмо автора заставило меня несколько изменить мнение о книге. Особенно про 25 лет занятий боевым путем дивизии. Так-же имхо важно то, что "вымышленных персонажей и эпизодов нет". Как думаете, имеет смысл на сайт разместить отдельной страничной, а линк на страничку дать со странички 137-й сД?
Письмо автора:
(я даю письмо на форум без разрешения автора, но, думаю, что это его не расстроит)
Уважаемые товарищи!
Предлагаю для вашего сайта электронный вариант моей книги о боевом
пути 137-й Горьковской стрелковой дивизии, которая действовала на
Западном направлении в составе 13-й армии. Описываемый период - до
мая 42-го. Это 1-ая часть книги. Дивизия из всех горьковских соединений
на фронт выехала первой, 25 июня 41-го.
Работа над книгой "Заплачено кровью" продолжалась 25 лет. (Сейчас
мне 49 лет). Начал еще студнтом, сначала была дипломная работа. За
эти годы разыскал и опросил более 350 ветеранов дивизии, прошел
пешком по всему боевому пути дивизии. Книга - документально-
художественный вариант. Вымышленных персонажей и эпизодов нет.
Я лауреат премии Нижнего Новгорода, премии Министерства обороны,
Союза журналистов России. В этом году у меня также вышла книга
"Нижегородцы на чеченской войне" (был там 7 раз). Ее можете
посмотреть на моем сайте. ( http://kisvalera.narod.ru ). Работаю
корреспондентом газеты "Нижегородский рабочий".
Рад буду получить любые отклики на книгу о 137-й сд.
Валерий КИСЕЛЕВ.
kis56@mail.nnov.ru
Конец письма.
Даю некоторые куски из книги.
Надев пилотку и подтянув ремни, Валентин шагнул к двери вагона. В нос, как и на всех станциях, где останавливались воинские эшелоны, ударил крепкий запах мочи. Бойцы его взвода спали вповалку, некоторые негромко похрапывали.
[...]
С утра на второй день войны их 771-й полк начал погрузку в эшелон. Несколько часов заносили в вагоны ящики со снарядами и патронами, дружно, с матерком и смехом, втаскивали на платформы новенькие сорокапятки, заводили туда же упиравшихся, нервно ржавших приписных лошадей, пригнанных из ближайших колхозов. С удивлением, что даже это было кем-то заранее предусмотрено, нагрузили для лошадей два вагона прошлогоднего прессованного сена в тюках.
[...]
На второй день после начала войны, когда к одному из его бойцов пришла попрощаться мать, Вольхин, увидев на ее лице слезы, сказал: «Ну, что вы, мамаша, через два месяца мы на Ла-Манше будем!». Тогда он не понимал, что сказал явную глупость.
[...]
Дикое ржанье раненых лошадей било по нервам, в вагоне, где они стояли, все было забрызгано кровью. Одну лошадь взрывом выбросило из вагона на насыпь. «Батюшки! У ней и передних ног нет! — с ужасом пронеслось в голове у Набеля. — Надо пристрелить беднягу». Гоняясь за басмачами в пустынях Туркестана, он не раз видел смерть, но за последние годы отвык от крови, поэтому кобура его пистолета расстегнулась не так быстро, как раньше.
— Ну, стреляй, что смотришь! — услышал он сзади чей-то голос.
— Не могу, пистолет заело.
В глазах лошади застыло такое страдание, что Набель никак не мог заставить себя выстрелить в нее. Наконец, он все же нажал на курок, и, не глядя под ноги, побежал прочь, с трудом сдерживая нервную дрожь.
[...]
Наконец, наступила тишина, потом стали слышны голоса и команды, кое-где слышался нервный, неестественный смех. Набель встал и снова принялся отряхиваться. Рядом все еще лежал боец, закрыв лицо руками.
— Эй, парень, вставай. Или контузило?
Капитан Набель взял его за руку и вздрогнул: на лице была огромная кровавая яма.
Через час бойцы, так и не доехавшие до фронта, были похоронены, сгоревшие вагоны отцеплены и сброшены под насыпь, и эшелон снова медленно покатился к фронту. Двадцать человек батальон Лебедева похоронил в Калуге, когда там бомба попала в вагон. Казалось, это был такой глубокий тыл, что стыдно погибать... И вот еще братская могила, куда легли тридцать так и не выстреливших ни разу во врага бойцов.
К вечеру эшелон остановился у какого-то полустанка.
— Почему стоим? — залезая на подножку паровоза, прокричал капитан Лебедев.
— Дальше не повезем. Фронт совсем близко, — ответил машинист.
---------------------------
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru