От lex Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 30.11.2001 09:22:13 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: количество Московского...

День добрый.

>Иностранные источники дают общую численность войск, но не всегда достоверны. Иностранцы стремились выяснить для себя с наибольшей точностью состав русских вооруженных сил, но не располагали для этого необходимыми сведениями.

Мое ИМХО состоит в том, что после этой сентенции анализировать цифры - занятие довольно бесперспективное. Все эти иностранцы (при всем моем к ним уважении) обладали информацией на уровне ОБС. Поэтому лично я отношусь к их сообщениям без чрезмерного доверия. Да и посмотрите сами: Иван Грозный проводит могучие реформы, армия растет в разы и в итоге к Полоцку в 1563 он выводит ну максимум 40000 человек (и это мне кажется похоже на правду, да и источник ИМХО - вполне достоверный). А это сам царь (если мне не изменяет склероз)! И как после этого относится к сообщениям, что в 1513 г., т.е. до всех этих знаменитых реформ и пр. армия у Орши, где сам великий князь и не ночевал насчитывает 80000 чел.? Россия в те времена (да и много после) была закрытой страной. И никто бы этим путешественникам правды не сказал бы, если голова дорога. Поэтому оценки можно давать только на основании разрядных книг (ИМХО, ИМХО).
Всех благ...