От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 29.11.2001 11:25:45 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Возражение не по сути вопроса...

>А еще сала, масла и т.д.
>Этой армии еще порох со свинцом нужен. Каждая лошадь жрет ведро овса в день (а иначе скорость не та).

Я и сам уверен в том, что русские армии 17-го века никогда не превышали 20-30 тыс. чел (в некотором смысле максимум для движущегося колонной войска).

Но возражения такого рода: сколько нужно мяса и пр. наталкиваются на встречный вопрос: каким-то образом ведь снабжались армии Наполеона, насчитывавшие в тех же районах до 450 тыс. чел? Пусть они и перемерли, в конце концов, с голоду, но ведь 450 тыс. человек - это в 4 раза больше, чем любая заявленная русская армия.

Некоторые колонны Наполеона насчитывали до 100 тыс. чел. и как-то умудрялись кормиться.

Например, Клаузевиц утверждает, что русские кормили лошадей практически одним сеном и те нормально себя чувствовали (для самого Клаузевица это было открытием) - то есть проблема с питанием стояла не столь остро, как это кажется.

Секрет малой численности армий 17 века заключается, пожалуй в прихотливости личного состава. Обычный русский солдат 17 века был лицом вполне самостоятельным, зажиточным. Деревеньку свою имел, в худшем случае - хозяйство крепкое (если стрелец). Да и полки нового строя,насколько я понимаю, тоже формировались не рекрутским набором, а из дворян, наемников и "охотников".

Следовательно, обоз был преизрядный, некомбатанов полно. То есть неподъемность армии 17-го века была раза в три больше, чем наполеоновских войск, при той же численности боевого состава.