|
От
|
Вад
|
|
К
|
Митя Андреев
|
|
Дата
|
28.11.2001 13:35:54
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: ССВ-33 -...
>Кто нибудь служил на этом шедевре? А ТТХ можно?
>Будем жарить уток в воздухе радаром!!!!
>Митя Андреев
Вот тебе Митя об этом шедевре немного, это на 1999-
- Разведывательный корабль ТОФ “Урал” сегодня, увы, умершее воплощение дерзновенной мысли ученых-атомщиков и кораблестроителей, судя по всему, доживает свой до обидного короткий век у причальной стенки.
В течение месяца корабль, которому нет аналогов не только на отечественных флотах, но и в мире, находился в доке Чажминского судоремонтного завода, где ему подлатали днище и пытались устранить крен. Не обошлось без ЧП: в момент испытания на герметичность заглушек подруливающих устройств погиб рабочий... Сейчас “Урал” стоит у родной стенки с креном в 5 градусов на правый борт. По всем данным, на заводе он прошел первый этап так называемой поверхностной консервации. Во всяком случае, те моряки, что служили на авианосцах, проданных за рубеж, вспоминают, что консервация кораблей начиналась так же, и предрекают “Уралу” буквально считанные месяцы жизни.
Несчастья обрушились с самого начала - через два года после перехода на ТОФ на корабле, стоящем на рейде, случился пожар - горели кабель-трассы. Словно незаконнорожденное дитя, “Урал” никак не мог обрести себе любящих, пусть и приемных, родителей. Наверху не могли решить, кому он будет принадлежать: противоракетной или противовоздушной обороне или ВМФ, но с самого начала было ясно, что одному флоту его не потянуть - содержание корабля требовало огромных затрат, его обслуживание - уникальных научных знаний. С корабля в первые же годы стали уходить классные специалисты, уходить туда, где не нужно было заниматься строевой подготовкой и конспектированием марксистско-ленинской беллетристики, уходили в науку...
Сейчас эта махина 265 метров длиной и 30 шириной, по мнению многих, разграблена и загублена. Восстановление корабля потребует астрономических средств, равно как и перепрофилирование его в плавучую атомную станцию. Идея эта бродит в умах, как правило, в зимний период, к лету интерес к ее воплощению падает до нулевой отметки, к тому же Минатом, Минобороны и представители местной промышленности никак не могут договориться по этой животрепещущей проблеме... Сейчас экипаж, который прежде достигал тысячи человек, сократился до 120, примерно поровну всех - матросов, офицеров, мичманов. По мнению информированных источников, с уходом матросов осеннего призыва весь личный состав корабля разместится в одном кубрике... Ядерные реакторы стоят заглушенными, это хозяйство обслуживает единственный офицер. Моряки горько шутят: если, мол, сократят или уволят его, никто не знает, что делать в аварийной ситуации, что крутить... Вот что скрутить - тут спецы находились, достаточно вспомнить дело о хищении золота, в результате чего загробили техники на многие миллионы.
Те мичманы и офицеры, что совершили на корабле переход через Ла-Манш из Питера (а он занял всего 59 дней), очень надеялись на океанские походы, но море сразу кораблю не дали, к нему с первых дней отнеслись не так, как он того заслуживал. Сегодня моряки-уральцы о море и не мечтают, не загораются глаза, как в прежние времена, когда речь заходит о морях... За десять лет сменилось пять командиров, все дослужились до капитана 1-го ранга и ушли... Один - в коммерцию, по преданию, прихватил в качестве стартового капитала часть корабельного добра. А вот первый командир “Урала” капитан 1-го ранга в отставке Илья Кешков, говорят в дивизии надводных кораблей, написал письмо президенту Б. Ельцину в защиту уникального корабля. В разные годы посещали “Урал” разные министры, бывал здесь и главный прораб перестройки Михаил Горбачев. Нет ничего случайного на свете - перестройка, начатая так рьяно, привела страну к пропасти, в ее жернова попал и “Урал”.