|
От
|
aas
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
28.11.2001 21:41:16
|
|
Рубрики
|
Загадки; 1917-1939;
|
|
Re: Какова была...
>Боевый действия в этом районе возникали дважды.
>21 июля 1918 года кубанская дивизия поковника Шкуро овладела Ставрополем, но фронт далеко не продвинулся и боевые действия велись до начала ноября.Например, 19 сентября прорывавшаяся с юго-запада Таманская армия красных овладела Армавиром, белые отбили его 26 сентября.Таманцы двинулись на Ставрополь и заняли его.Лишь 1-го ноября Ставрополем овладели белые войска, основной удар наносила дивизия генерала Врангеля.Бои описаны в мемуарах Шкуро и Врангеля, но не припомню, чтобы там упоминалась искомая железная дорога.
>Затем боевые действия в этом районе не велись, пока в конце зимы 1920 года сюда не вернулась Красная Армия.Ставрополем она овладела 29 февраля 1920 года, Армавиром - в ночь с 16 на 17 марта 1920 года.
>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
Спасибо за ответ!
Теперь мне начинает быть понятно, как совместить то, что я читал у Врангеля, и что узнавал из других источников. У Врангеля эта дорога в мемуарах все-таки упоминается, правда, всего один раз. Но его мемуары навели меня еще кое в чем на правильный путь: Там несколько раз упоминается ветка Ставрополь - Петровское (ныне Светлоград). Это показалось мне подозрительным, так как сейчас ветка на Светлоград идет от Палагиды Сначала я подумал, что Врангель просто писал так для упрощения. Но позже я обнаружил, что ветка Ставрополь - Петровское действительно была, и от нее даже сохранились мосты и насыпи! Да и глупо было для АО инженера Перцева строить ветку от Палагиады, принадлежавшей Владикавказской железной дороге, а но от своего вокзала в Ставрополе на ветке Ставрополь - Армавир.
К сожалнию, история вся эта пришлась на время, когда в России было не до ведения архивов.
Еще один вопрос: Где можно найти какие-нибудь карты или схемы тех лет, где была бы обозначена эта дорога?
С уважением,
Алим Аджиев