|
От
|
knight777
|
|
К
|
knight777
|
|
Дата
|
28.11.2001 14:47:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: из Гареева (по-моему это есть на РККА)
Всем, здравствуйте!
В ходе упомянутой военно-научной конференции говорилось также, что надо вести речь не о нецелесообразности использования танков в городе, а о наиболее рациональных способах их применения.
В ходе боевых действий в городе применялись два метода атаки: первый -- когда сначала посылали пехоту для очищения зданий, чердаков, подвалов и пр., а затем продвигали танки и артиллерию. Этот метод требовал большей затраты времени. Второй -- артиллерия подготавливала короткий удар, танки броском прорывались вперед на 1,5--2 км, а потом уже пехота очищала населенный пункт или квартал. В Берлине чаще применялся второй метод.
По мнению маршала бронетанковых войск С.И. Богданова, опыт боев в Берлине показал, что уличные бои для танков не так страшны, как нам кажется. "Я считаю, -- говорил он, -- что если у кого есть такое мнение, то его нужно изменить, т.к. оно неверное. Прежде всего танк представляет из себя могучее подвижное орудие, которое значительно подвижнее обычной пушки, которая идет с расчетом. Это факт. Мне нужно туда три снаряда пустить, я кнопку нажал, развернул башню и веду огонь. Обычная пушка на узкой улице так не развернется. Танк -- пушка серьезная, он не признает мелких снарядов, осколков, не признает пуль, которые бьют по расчету обычной пушки, а поэтому танк в уличных боях должен быть таким же хозяином боя, как и на обычной местности".
С уважением knight777