От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 27.11.2001 16:48:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Re: Тактика.

>>Я считал так:
>>1)конец 19-г начало 20 в - тактика стрелков, вооруженных магазинными винтовками в условиях применения на поле боя скорострельной артиллерии.
>
>следует считать:
>1. до испано-американской и агло-бурской.

т.е собственно ДО массового внедрения этих самых винтовок и артиллерии? Согласен.

>2. после испано-американской и агло-бурской .
>>2)перед ПМВ- тактика стрелков, вооруженных магазинными винтовками в условиях применения на поле боя скорострельной артиллерии, ограниченного количества пулеметов и тяжелой артиллерии.
>>Отличия от (1) - появляется самоокапывание.
>
>3. Перед ПМВ многие вдохновились прогрессом и стали менять тактику, с которой провоевали первые несколько месяцев ПМВ.

В чем отличие от того, что у меня укаазано в п.2?
Какие новации привнесены в указанные Вами п.2 и 3?

>>3)ПМВ и пост ПМВ - тактика стрелков, вооруженных магазинными винтовками в условиях применения на поле боя всех видов артиллерии и массового использования автоматичексого оружия (пулеметов). Бой в условиях применения ОМП.
>
>>отличия - развитие траншейной обороны, разреживание боевых порядков на всех уровнях, введение перебежек и переползаний, преодоление заграждений, применение ручных гранат.
>>пулемет - как основа боевой устойчивости отделения-взвода.
>
>следует делить на несколько переодов:
>(4). середина ПМВ.
>(5). послений год ПМВ (у нас Гражданская)
> (6). 20-е перевооружение по опыту ПМВ и осмысление боевого опыта.

Можете ли Вы прокомментировать новации каждого пункта (с точки зрения тактики отделение-взвод)?

>>4)30-е годы. повторяться не буду.
>>добавлено - сопровождение танков, появление стрелков. оснащенных ручным автоматическим оружием. Основы ближнего противотанкового боя.
>это уже 7-е.
>8. первый период ВМВ
>>5)конец ВМВ.
>>бой ручным автоматическим оружием.
>>Построение обороны как противотанковой.
>
>Ну а это №9.

>>В близжайшей перспективе - бой в уловиях применения ЯО, гранатомет и бронированная боевая машина как основа боевой устойчивости подразделения.
>
>>>не всегда и не везде
>>
>>Интересна Ваша информация.
>А конкретно?

По всем Вами указаным пунктам - привнесенные в тактику новации.
Примерно как это сделал я.

С уважением