Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Антисемитская причина восстания в Венгрии в 1956 г
Добрый день, уважаемые участники форума!
Купил сегодня журнал "Коммерсант-Власть" (подписка в сети на него платная) и не без интереса прочитал статью Евг.Жирнова "Так будет с каждым гебешником" о причинах т ходе востания в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года.
С интересом прочитал там следующее, в частности (что полностью противоречит всему прочитанному про это ранее, как советское, так и антисоветское)
"Венгерскому руководителю Матьяшу Ракоши - вспоминал Пономарев - Сталин указал на необходимость нажимать на национальный вопрос, поднять его значение для венгров. Ведь совсем недавно в Австро-Венгрии, говорил он, господствующей нацией были австрийцы, а венгры были ущемлены. Теперь они хозяева в стране, и это следует всячески подчеркивать". Но из утвержденных Сталиным пятерки руководителей венгерских коммунистов только один, Имре Надь, был венгром".
Далее "Расчет Сталина был прост. Развивая местный национализм, кремлевские назначенцы были вынуждены искать опору в еврейской диаспоре, привлекать ее членов на руководящие посты и тем самым еще больше усиливать ненависть к себе. В результате никакого единства партии и народа в принципе образоваться не могло, и коммунистические лидеры Венгрии были ынуждены поминутно обращаться ... за помощью в Москву".
О недовольстве поляков "засильем евреев в руководстве" еще в 1945 г сообщал в Москву советник НКВД СССР при МОБ Польши Николай Селивановский. Однако Венгрия в этом отношении выделялась настолько, что Берия как-то назвал венгерское руководство "заповедником сионизма"
Дальше написано как после смерти Сталина Берия решил опереться в Венгрии на проверенные коренные нацкадры и оперся на старого агента НКВД Надя, потом про сложные кадровые проблемы в руководстве (Ракоши, Кадара и Надя поддерживали разные люди в Москве), о том как Ракоши после 20 съезда цеплялся за власть и Суслов незадолго до событий писал в отчете о группе Ракоши, надо понимать "Под флагом привлечения к руководству более авторитетных и опытных кадров, среди которых большинство составляют товарищи еврейской национальности, имеется тенденция еще более отодвинуть от руководства...молодые кадры венгерской национальности".
Далее про митинг в Будапеште 23 октября, с которого все началось - он длился так долго, что работники КГБ устали и пошли домой писать домой отчеты о мирном характере митинга, и тут неожиданно на митинге инициативу перехватили не близкие к Надю интелигенты, а "бывшие", и кто-то из их ораторов кинул ясный всем лозунг "У Венгрии должно быть венгерское руководство", тут все и началось, толпа скинула памятник Сталину и поехало.
Кстати, там же написано (нигде раньше об этом не читал) о личном мужестве посла СССР Андропова, который выешл из машины и пешком пошел через толпу в блокированное посольство.