От Deli2 Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 28.11.2001 10:43:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: По Орше

> Берем книгу А. Зимина "Россия на пороге нового времени" М. 1972, стр. 166 - описание битвы под Оршей, находим там цифры для сравнения польских(литовских) данных о потерях русских и данные самих русских.

Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю эту книгу. Думаю, что там есть не только данные о пленных, но и данные о соотношении сил в упомянутых битвах.

> Однако в Актах Западной России (т.2, №91) имеется ПОИМЕННОЕ перечисленние русской стороной попавших в плен "детей боярских" - их там 380 человек.

Эти перечисления есть и в Литовской метрике, притом с указанием в каких крепостях содержали пленных, сколько тратили денег на питание, какие товары кем и где приобпетались на нужды военопленных и т.д. Кстати просматривая эти записи впечатление было "ух, как их много", ещё раз посмотрю, но по моему их было больше чем 380 человек, однако сама трактовка определения "дети боярские" может быть не совсем та которую вы имеете ввиду.

> Вывод А. Зимина :"Из Оршинской битвы Сигизмунд решил извлечь наибольший внешнеполитический эффект

Этот вывод правильный, была организованна широкая политическая пропаганда в следствии этой победы. Странно было бы если никаких последствий она не имела бы. Насчёт других выводов Зимина трудно что то определённое сказать, да и не выводы это, а, скорее - трактовка событий.

> Исследование А. Зимина - это действительно научное исследование без пропаганды, тому порукой безупречная репутация его как источниковеда и человека, могущего идти и против официоза (кто не в курсе может поинтересоваться его мнением насчет Слова о полку Игореве и посмотреть его работу "Витязь на распутьи").

Профессор Э.Гудавичюс, разделяющий сомнения Зимина по поводу "Слова", указывает и очевидные методологические ошибки в его теории.
Насчёт "безупречной репутации как человека" - ничего сказать не могу, а насчёт источниковедения, думаю, что репутация репутацией, но от ошибок никто не застрахован. Для меня, лично, более убедительны аргументы оппонентов Зимина.