>Если по-беларуску sprechen, то можно почитать это, на популярном уровне. Где то в и-нете ещё был "Беларуский гисторичный агляд", там более научный уровень, но по старому адресу он уже "не проживает", может кто новую ссылку подкинет...
>С уважением
День добрый.
Спасибо за материалец. По белорусски мы... Слабо, в общем. Но попытаемся. Однако даже первый взгляд внушает сильные подозрения на качество этого материала. Уже одно слово "оккупированные земли" применительно к тому времени наводит на мысль, что из меня хотят чайника сделать. А вот что нашел у себя (точнее у Скрынникова) по Улле (Орше) 1564 г. Армия Шеина (или Шуйского - вот память-то... Инет на работе, а библиотекА - дома) насчитывала от 14 до 20 тыс чел. Причем источники все - литовские (14 тыс. - донесение послов, уехавших ни с чем после предшествовавших походу переговоров; 17 тыс. - отчет Радзивилла; 20 тыс. - показания пленных). Численность Радзивилла - 8 тыс. (насколько я понимаю - тоже литовский источник). Русские столкнулись с литовцами после 3-дневного марша вечером, продвигаясь по узкой лесной дороге. Т.о. можно сказать что были захвачены врасплох. В бою участвовали только передовые части, но тем не менее оказали врагу ожесточенное сопротивление (из отчета Радзивилла). А когда они были сбиты, то все прочие уже просто не успев построить боевой порядок смешались и бросились бежать. По потерям. Оценки разные, но русские источники говорят о 150-700 пленных (впрочем Скрынников полагает, что последняя цифра относится ко всей сумме потерь - убитыми и пленными и среди всех слоев - стрельцов, детей боярских и пр.) Ну и что мы видим? Все цифры по числености русской армии - литовские. Вы действительно считаете что они будут в своих донесениях сильно "супостатов жалеть"? Что то я сомневаюсь. К сожалению я не знаю какого-нибудь авторитетного русского источника по данному периоду. Такое чувство, что никто особенно не пишет. Или не издают их?
Всех благ...