>>И интересно узнать, а на чем собственно основаны столь великие и столь круглые величины, оценивающие численность русских армий?
>
>Акты Московского государства, изданные императорскою академиею наукъ. Разрядный приказъ. Московский столъ, 1635-1659, т.2, СПб, 1894;
>Акты относящиеся к истории Южной и Западной России, 1889.
>Все источники указанны в упомянутой книге Сагановича.
>А какие цифры указанны в тех книгах, которые Вы читали? Интересно как оценивается соотношение сил в сражениях под Оршей 08.09.1514, под Улой 26.01.1564, у Клушина 04.07.1610 и др.
>С уважением
День добрый.
У меня с источниками по этому периоду, говоря откровенно, довольно скудно. Помнится полез искать про Оршу 1514 г. и к своему удивлению ничего не нашел. Ну если не считать Карамзина, который говорит весьма глухо: "Пишут, что наших было 80000". Кто пишет? Где? Бог же весть... По 1564 г. есть пара изданий небезызвестного автора Р.Г. Скрынникова, каковой кажется вовсе монополизировал всю тематику по этому периоду. Т.е. у меня есть книги по этому периоду, а не конкретно по этим событиям. А что до моего скепсиса по отношению Ваших цифр, то он... Как бы это сказать... Ни на каких конкретных знаниях по данным событиям не основан и отражает только мой природный скепсис к круглым цифрам со многими нулями.
Всех благ...