От realswat Ответить на сообщение
К All
Дата 12.07.2010 15:03:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Учения американского флота NorPac-87

Вот тут

http://www.history.navy.mil/danfs/e4/enterprise-viiif.htm

очень интересное описание. Оказывается, на Тихом океане американцы так же отрабатывали уход АУГ в небольшой залив (Sitka sound в данном случае).

Возникли вопросы:

1. Собственно, по самой идее таких "пряток" у берега (то же отрабатывалось у берегов Норвегии). Основная цель, как я понимаю, уменьшение вероятности обнаружения АУГ. Но ведь в таком случае повышается риск внезапной атаки самолётов со стороны берега а-ля "бомбовая аллея" в 1982 г. Американцы что-нибудь предпринимали по этому поводу?

2. Отработка такой тактики на Тихом океане проводилась на случай отправки АВ в Атлантику, или собирались прятаться у берегов Камчатки или Японии?

3. По перехватам советских разведчиков написано следующее:

As could be expected, given their proximity, the Soviets monitored NorPac-87 intensively, including reconnaissance flights by Tu-95D Bears and Tu-16 Badgers on 13, 15, 16 and 17 November, all intercepted by Tomcats and EA-6Bs, initially at 220 NM out from the battle group

Удивляет наличие Ту-16 - даже от Анадыри там получится более 3000 км (если не нарушать воздушное пространство США), а от Петропавловска более 4000 км.

Можно отметить и не очень большую дистанцию перехвата (220 миль от АВ). Вероятно, сказалось то, что в феврале 1986 авиагруппа Энтерпрайза потеряла Томкэт во время учений по дальнему перехвату Ту-95. Самолёт упал в море в 500 милях от АВ после израсходования топлива.