От Jones Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 26.11.2001 16:39:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Re: Да ладно...

А где взять учебный фильм 40 года? Я бы не отказался. Что до петлиц, то будучи весьма увлеченным всякой иконографией, могу сообщить, что цветных петлиц носилось очень много. Это идно даже по ч.б. фотографиям. В качестве примера, сейчас положу в копилку фотографии генера-майора Желудева (37 гв. стрелковая дивизия). Весь личный состав дивизии был парашютным, они носили голубые петлицы, чем очень гордились, командиры, послупавшие позднее на пополнение -- те да, носили защитные. Но дело не в этом даже. Бог с ними, с петлицами, танками и прочими мелочами. У меня этот фильм Озерова, как и Солдаты Свободы, как и Битва за Москву (о мантажных версиях типа Величайшего полководца Жукова вообще не говорю) вызывают тихую тоску. Не как у любителя истории а как у зрителя: все снято плохо, занудливо. Эпопею хотите? "Они сражались за Родину" подойдет? Бюджет по сравнению с озеровским -- никакой. Что-нибудь сравнимое? "Горячий снег"? То же "Освобождение". Там же дело вовсе не в количестве танков. Просто все на эмоциях и на том, что называется "кино". Тоже самое и "Враг у ворот". Вся лажа только из-за того, что западные ребята никогда не поймут советского человека. Но ведь пытаются же. А вся поздняя озеровщина -- это унылое отбывание номера. Грандиозная, дорогая и безвкусная пошлятина, из которой прет дурной квасной патриотизм. Плохие иллюстрации к дурному учебнику.