От FVL1~01 Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 27.11.2001 03:56:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Товарищ сей судя по всему крепко покуривал бамбук...

И снова здравствуйте


>Кстати, уважаемый FVL~01, хочу обратиться к Вам с вопросом. Тут я как то читал книжицу господина Керсновского об истории русской армии. Ну книжка в общем - так себе. Меня больше привлекли комментарии, писанные не помню фамилии, но весьма желчным товарищем, каковой откровенно лажал (если здесь употребимо это слово) текст, который собственно и комментировал. Так вот сей комментатор в нескольких, насколько помню, местах утверждал, что петровские драгуны вообще сражались в пешем строю, используя конский состав только для перемещения. И мне казалось это странным, ибо во многих других внушающих доверие исследованиях, описываются многочисленные столкновения кавалерии шведов и русских, происходившие в конном строю (у Энглунда хотя бы).

Хотя качество русской линейной конницы (что дворянской, что новостройной) было весьма и весьма невысоки нона первых порах спасало численное преимущество и иррегулярная кавалерия но постепенно оно росло и к 1705-1706 году было приведено в очень приличное состояние. Ее действия под началом Меньшикова под Калишем и Полтавой просто великолепны и образцовы.
Именно конные, но при этом когда надо - тот же Калиш спешивались, 4/5, 1/5 в коноводы, вели пеший бой, потом обратно в седла. Кстати так же поступали и отборные шведы личных королевских рот драбантов (именно эти роты и ушли в Бендеры из под Переволочны, сказалась отборная выучка людей и качество лошадей). Этим вообще то было пофигу, что в конном строю, что в пешем... что на штурм крепости, что на абордаж.Что вообще на лыжах в Норвегию


Но все же чаще всего и то и другое каваллерийские части.
Но дальше стали сдавать. ИМХО вред нанесла перемена военной моды с прусско-шведской при Петре (атака с ходу белым оружием в плотном двушереножном строю) на французские экзерции с захождением уступом с пальбой из карабина с 30 шагов и пистолета с 5. Плюс падение качества конского поголовья. И вот имеем то что имеем в семилетнюю войну. Одна надежда на казаков и австрийских пандур (именно они и предприняли обход и маневр под Кунерсдорфом, но силенок остановить толпу драпающих немцев или прорвать регулярные заслоны эскадрона Притвица легкой коннице не хватило. Ни нашей, ни австрийской.

Хотя результаты непосредственного преследования впечатляющи - армия рассеяна.

Спешныее меры принятые уже в ходе войны позволили Румянцеву в 1761 иметь более менее приемлимую конницу, которая под Кольбергом при двукратном численном преимуществе уже справлялась с черными гусарами.


Далее везде.С уважением ФВЛ