|
От
|
durilka
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
26.11.2001 21:12:27
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Ре: Нанес ли...
Приветствуиу.
>
>Факты доказывают обратное. Германия в 1919-1932 году испытала такой культурный взлет, какого никогда не имела ни раньшн, ни позже. В области математики и естественных наук немцы давали наверное половину научной продукции. (Америка должна благодарить фюрера, что он вынудил отправиться туда множество выдающихся ученых, которые и принесли США такой невиданный прогресс).
К етому взлету Версаль вообсче имеет слабое отношение, так как
взлет физики и математики был подготовлен до Первои Мировои. И ,
как я читал, именно ети математики, типа Клеина, летом 1918
года строили планы о том, как будет двигаться их научная программа в Германии ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ВОИНЕ. Так что, думаю,
самого Версаля физики--теоретики и иже с ними просто не заметили,
так как им ето было по барабану, они витали в сферах квантовои
механики, выдавая на гора револутсионныие статьи .
А вот с чем уже Гитлер про%%ался, так ето когда выгнал большyю
часть физиков к своим будушим противникам ( наверное, не рассчитывал
воевать с ними--главное, чтоб не в СССР уехали), поделив физику
на евреискую--теоретическую и ариыскую --прикладную. Ну а
уж потом стало понятно, что с одними инженерами каши не сварищ... Правда вот, какои же невиданныи прогресс был занесен
в Штаты--я не понял ;(
С уважением.
Немецкая литература в 1920-е годы была не менее влиятельна, чем русская в XИX веке. Даже в области художественного искусства Германия гремела на весь мир. О музыке и говорить нечего.
>Тут многие считают, что нацизм, хотя и плох, но помог Германии "сохранить дух".
>Замена такого количества великих интеллектуалов на геббельсовских чиновников и подпевал - это сохранение духа?
>Так что нечего катить бочку на Версальскую конференцию, которая на самом деле впервые помогла проявить Германии свой творческий потенциал.
>С уважением, Николай.