От ghost Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 27.11.2001 16:32:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Э-а

>Больше. Я бы даже рискнул заявить, что главного вопроса политической подготовки вступления СССР в войну в списке нет.

>А именно нет вопроса подготовки союза с Великобританией. Вступление в войну против Германии могло быть обставлено как союзническая помощь Великобритании, и Сталин хотел выторговать за это как можно больше. В конце концов войны ведутся ради мира, и устройство мира после победы было важнейшим вопросом.

>Исходным пунктом в переговорах являлось призннание Британией аннексии Прибалтики (по Польше и Бессарабии разногласий не было).

ОК. Взвесьте, что для СССР важнее?
1) Мы добиваемся признания аннексии Прибалтики. Вопрос: на каких условиях Англия готова на это пойти. Возможный ответ: СССР сам не готов ответить на этот вопрос. Ситуация неопределенная. Готовы ли мы воевать? Хотим ли? Связывать себя какими-то договоренностями, ради чего?!
2) В случае малейшего сбоя информация о переговорах просачивается в прессу, становится известна Германии (случайно или по злому английскому умыслу). Возможный результат – Германия отменяет намеченную операцию против метрополии. Мечта Британии!

Кроме того, вспомните, за сколько дней до предполагаемого нападения на Польшу был заключен Пакт Молотова-Риббентропа? За четыре дня. В случае с Англией никаких судьбоносных договоров вообще не требовалось. Так что, куда спешить?

С уважением