От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Никл Ответить по почте
Дата 26.11.2001 20:19:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: РЕ:

>Я вполне поддерживаю ту часть теории Резуна, где говорится о том, что СССР собирался превентивно напасть на Гитлера.

В "теории Резуна" о превентивном ударе СССР нет ни слова. Поскольку согласно этой "теории" руководство СССР считало нападение Германии невероятным. Отсюда следует, что планы вторжаения в Европу (в предположении их существования) не диктовались германской опасностью и следовательно не были превентивными.

Так что про "превентивное нападение" - это из какой-то другой теории.

>Более того, если бы СССР не собирался бы это сделать, я бы имел право считать все советское (и политическое и военное) руководство СССР идиотами.

Хм... Вот это наверное и есть квинтэссенция резунизьма - система аргументации. Либо они (исторические деятели) должны были в своих действиях руководствоваться [подставляете то что требует доказательства], либо они были идиоты. А идиотами они не были. Следовательно - доказано.

>А идиотами они не были совсем.

Бывает и довольно разумные и опытные люди принимают решения впоследствии оцениваемые ими самими как идиотские.

>Главное для СССР было "выжить в условиях АГРЕССИВНОГО капиталистического окружения".

Вопрос о "выживании" был снят уже на XVIII сьезде ВКП(б)

>Извините, но для меня "Ледокол" был первой книгой, в которой я получил ответы на вопросы о предвоенном планировании и начальном периоде войны.

А что были за вопросы? И насколько верные ответы Вы получили?