От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Никл Ответить по почте
Дата 26.11.2001 12:20:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: RE:

Вы меня извините за назойливость, но... я пытаюсь интервьюировать таким образом всех, кто позиционирует себя как "сторонника теории" - для собственного понимания, что ли...

>Я вполне поддерживаю ту часть теории Резуна, где говорится о том, что СССР собирался превентивно напасть на Гитлера.

Вот мне и интересно - где Вы нашли это в "теории"? Не будете ли Вы любезны написать об этом словами автора, а не Вашими собственными. (Т.е те тезисы с которыми Вы лично согласны).

>Главное для СССР было "выжить в условиях АГРЕССИВНОГО капиталистического окружения".

Такой тезис есть у Резуна?

>Строить "мирные трактора" и ждать, когда все равно придут и все равно "замочат"?
>Или же специально замутить и без того нечистую лужицу Европы - "пусть передерутся между собой, авось про нас забудут."
>Так что наличия ТАКИХ планов "по выживанию" СССР я не отрицаю. И, соответственно, уверять, что СССР не имел НИКАКОГО отношения к развязыванию второй мировой, я не могу. Не получается. СССР тогда это было ВЫГОДНО. И это был практически единственный шанс для выживания этого строя.

Заметьте! Это НЕ "теория Резуна".
Теория гласит, что "для выживания строя" необходимо было расширятся до планетарных масштабов, "чтобы некуда было бежать."
Некоторым образом отличается от того что насписали Вы, не так ли?

>О планах "советизации Европы и мира" в этом контексте я с Резуном не согласен.

Вот. Момент истины.
Таким образом я еще раз выскажу свою точку зрения:
Мне непонятно - почему диалоги о советском предвоенном планировании идут в контексте упоминания произведений Резуна?Почему "теории Резуна" приписываются тезисы, которые автором не высказывались?
Почему грамотные люди позиционируют себя как "сторонники теории", хотя отстаивают тезисы, автору не принадлежащие?

>Извините, но для меня "Ледокол" был первой книгой, в которой я получил ответы на вопросы о предвоенном планировании и начальном периоде войны.

В свете вышесказанного - странно - какие же ответы Вы получили? (Опять же желателен авторский текст, а не Ваша интерпретация)

>До него (Ледокола) читал тоько "Краткую историю ВОВ".

Может - это причина?

>А многие ставшие мне известными факты подтверждают многие мысли, высказанные Резуном.

И снова вопрос - какие именно?

С уважением