От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 26.11.2001 00:35:15 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: "Новые формы...

>Есть у меня его брошюра, но по Франции там ничего нет.
>Г.С. Иссерсон "Новые формы борьбы", Воениздат, М. 1940 г.
>Некоторые цитаты:

>"Книга является опытом исследования новых форм борьбы, выявившихся, по мнению автора, в войне в Испании и в германо-польской войне. [...]
>Новые формы военного искусства, вызванные крупнейшими изменениями наступившей эпохи, перестали быть исторической проблемой. (Читали ли это в Генштабе? - В.Ж.) [...]

Уж в Генштабе то в первую очередь (учитывая должность Иссерсона). Это даже Кленов читал хотя штаб ПрибОВО по знакомству с новейшими писаниями маститых московских теоретиков это далеко не Генштаб.

Впрочем: "А.М.Василевский, правда, в 60-е гг. утверждал, что руководство Генштабом исходило "при разработке плана... из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником..."
В этом вопросе Василевский оказался честнее Жукова, тот то даже существование такого мнения в советском Генштабе в своих воспоминаниях отрицал.

>III часть работы, по своему значению - главная, рассматривает войну в Западной Европе, находящуюся еще в самом разгаре. Эта часть поэтому не могла быть закончена и последует в отдельном 2-м выпуске. (Существовал ли "2-й выпуск" я не знаю, если да, то может там и про Францию, когда Иссерсона не стало я не знаю - В.Ж.)"

В смысле не стало? Его арестовали в июле 1941-го за публичную критику по результатм первых дней войны тех кого в СССР критиковать не следовало (наше время критиковать). В этом вопросе я еврейской энциклопедии верю больше чем рассказам о каких то мифических планах которые де Сталин Иссерсону показывал и тот де их отверг.
Впрочем еврейские составители все же наврали, не был Иссерсон за "Новые формы борьбы" понижен в звании. С комдива до комбрига он был понижен за неудачи в начале финнской, а уж потом... что, комбригу генерал-майора должны были присвоить? За брошюру что ли?