Re: Опять про...
>===(
> http://tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/N/NefedovCA/Tehinterp3.html
>Лишь один из советских командиров, военный теоретик Г. Иссерсон, бил тревогу и призывал извлечь уроки из блицкрига во Франции. На совещании Генштаба 23-30 декабря 1940 года Тимошенко и Жуков отвергли доводы Иссерсона; они говорили, что Советский Союз - это не Польша и не Франция;
Во вранье то. Книгу Иссерсона "Новые формы борьбы" пытался критиковать генерал-лейтенант Кленов (Начштаба ПрибОВО), в том контексте что "...Вопрос о начальном периоде войны должен быть поставлен для организации особого рода наступательных операций... Для выполнения подобных операций мы будем иметь дело с частями прикрытия. Но я не исключаю такого положения, что в этот период, т. Павлов, механизированные части придется использовать самостоятельно, даже не смотря на наличие крупных инженерных сооружений, и они будут решать задачу вторжения на территорию противника."
Да к слову, не "CCCР не Польша и Франция" (с каого бока тут Франция вообще не понятно, или май 40-го это начальный период войны?) а "...делаются поспешные выводы... что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто - вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.
Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая зазнавшись, потеряла всякую бдительность, и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах доя того что бы разведать, что делатет противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом."
Так что не конкретно СССР, а "каждое уважающее себя государство".
Никто с Кленовым по затронутому вопросу не спорил, никто его не поддерживал. Вообщем замяли...
А вот зачем современному автору в своих коментариях врать то? Не пойму.
>они говорили, что Германии потребуется 15 дней, чтобы ввести в бой главные силы; за это время Красная Армия сумеет сосредоточиться и отразить удар.
>===)
>Что за "совещание генштаба" - то?
>Не совещание рук. состава РККА имеется ввиду?
Другого совещания в те дни не как говориться не наблюдалось.