От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 24.11.2001 07:30:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

А в Новосибирске 3 управленеи 8 ГУ МВД

Все мы понимаем, что у сегодняшних органов правопорядка немало проблем. Однако эти проблемы не могут перечеркнуть ту огромную, самоотверженную, подчас мало кому видимую работу, которую изо дня в день ведут люди в милицейской форме. Где бы они ни трудились — в подразделениях Главного управления внутренних дел Новосибирской области, Западно-Сибирском УВД на транспорте, региональном управлении по борьбе с организованной преступностью, 3-м управлении 8-го Главного управления МВД России или Новосибирской специальной средней школе милиции — везде главным результатом их дел является безопасность граждан.


Руководителем Аппарата Государственной Думы назначен Николай Никитич Трошкин (1951 года рождения, член Общественного совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие". В 1973-80 работал в МВД, 1980-84 - в ЦК ВЛКСМ, 1984 - сентябре 1993 снова в МВД, последняя должность - начальник 8 Главного управления; с 1990 - председатель правления фонда "Правопорядок"; в 1993 году значился в предвыборных списках Российского общенародного союза и блока "Явлинский-Болдырев-Лукин", в 1995 - в списках КПРФ).


Если оружие крадут, то в этом виноваты «промышленники»

Отсутствие оплачиваемой работы и нищенское садоогородное существование стимулировали развитие в России бандитизма, терроризма и экстремистского сепаратизма. Эти три «изма» нуждаются в оружии, и как можно в большем количестве. А появившиеся на территории России и ряда стран СНГ «горячие точки» усугубляют и без того напряженную криминогенную обстановку в стране.


Поэтому специфика промышленно-сти Ижевска превращает наш го-род в объект пристального интереса криминалитета. «А, Ижевск. Это где автоматы делают. Ну как же, как же, знаем. Там у вас мафия, оружие крадут», – это говорили во всех регионах, как России, так и Украины, где мне удалось побывать.
С августа 1994 года безопасность наших оружейных заводов ИМЗ и «Ижмаша» обеспечивается службами, подчиненными 8-му Главному управлению МВД. К 1999 году на этих предприятиях силами МВД было ликвидировано более 30 преступных групп, занимающихся хищениями оружия и комплектующих. Эти структуры имели высокий уровень конспирации. Отдельные «сотрудники» не знали друг друга, имелось четкое распределение ролей. Состояли как из «левых» лиц, так и из работников заводов, в том числе из охраны. Численность некоторых групп достигала 15–20 человек.
Интерес у криминала главным образом вызывают комплектующие детали, вынести которые с территории завода гораздо легче, чем готовое изделие. Действительно, за 1994 – 1999 гг. было изъято 75 автоматов, 48 пистолетов, 112 единиц охотничьего оружия и 90 тыс. (!) различных комплектующих деталей.
Разгул преступности приходится главным образом на 1995 год, когда на предприятиях было зарегистрировано более 200 преступлений, связанных с хищением оружия и комплектующих. В уходящем 1999 году их чуть более 40. Возможно, это связано и с общим сокращением производства на наших заводах. На самом деле пока повода для ликования нет. Снижение уровня жизни народа, волна терроризма, прокатившаяся по стране, гражданская война на Кавказе - все это приводит к нездоровому интересу к оружию, что требует усиления мер по охране спецобъектов.
9 декабря 1999 г. в Ижевске прошло заседании коллегии федеральных органов исполнительной власти по вопросу предотвращения хищений стрелкового оружия и комплектующих на предприятиях «Ижмаш» и ИМЗ. Руководителям «Ижмаша» и ИМЗ было рекомендовано изучить возможности по разработке и внедрению в течение 2000 года систем автоматизированного компьютерного учета выпускаемых изделий на ранней стадии обработки.
Еще одно предложение по усилению безопасности касалось замены ВОХР на милицейскую охрану. При этом расходы по охране предполагается разделить между предприятиями и федеральным бюджетом. (Можно предположить, что в будущем банды будут делать вооруженные налеты на заводы с целью «изъятия» спецпродукции, а женщинам из ВОХР отстреливаться будет труднее, чем сотрудникам МВД. - В.К.)
Директор ИМЗ Василий Чугуевский выразил неодобрение по поводу замены ВОХР милицейскими постами. Объясняет он это «хорошей сохранностью продукции завода» при существующей системе охраны и неизбежным повышением расходов при введении милицейской охраны. «Что нам дает замена ВОХРовца на офицера МВД? Что, офицер не даст себя завлечь в преступные связи? Мы это уже проходили».
С другой стороны, ВОХР тоже не вызывает особого доверия. За последние 5 лет на ИМЗ привлечено 29 работников ВОХР, совершивших в том числе и преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. Дело доходило до того, что оружие похищалось из оружейной комнаты ВОХР.
Достаточно неожиданное предложение сделал директор ИМЗ и по борьбе с переделкой газового оружия в боевое: «Необходимо прекратить производство газового оружия, а законопослушных граждан вооружать боевым, как это делается во всем мире. Есть категория людей, которых можно легально вооружить и знать, что они никогда не стрельнут».
Другой проблемой наших оружейников стали их накопившиеся долги «Удмурттелекому» и «Удмуртэнерго». В результате военные предприятия время от времени лишаются средств связи и электричества. Это приводит к обесточиванию систем охраны, а следовательно, к резкому снижению безопасности спецобъектов. При этом генеральный директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий почему-то резко отмел возможность и необходимость введения резервных источников энергии для охранных систем завода. Хотя в наше время резервные источники питания устанавливаются даже для персональных компьютеров в каком-нибудь захудалом офисе.
А вообще, все происходит как всегда. Усиливается охрана, усложняется система контроля, создаются новые законы, но… «Мы раньше работали, ждали субботы и воскресенья, чтобы отдохнуть. А сейчас все время – свободное. Вот и воюем», - как-то прошел телеролик о событиях в Дагестане. А людям «просто» нужна работа, за которую платят деньги. Тогда будет решена и проблема с криминалом. Слово «просто» в кавычках, потому что обеспечить людей работой - это главная задача, которую не могут решить уже почти десять лет.
Людям нужна работа, которую им должны предоставить директора-промышленники. Иначе директор не имеет права называть себя промышленником, директором и тем более собственником. «Пить стали изумительно много, – сказал на коллегии директор ИМЗ Василий Чугуевский, – потому что жизнь стала плохая». Жизнь не «стала» плохой, ее такой сделали как раз те самые люди, которые говорят «стала». А уже после, создав условия для роста преступности, наши директора начали прянично-палочными методами «борьбу» со злом, которое сами же и породили.