Управление 'Р' будет ликвидировано
В структуре МВД РФ ликвидируется управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Как сообщил РБК источник в ликвидируемом управлении, 16 июня министр внутренних дел подписал приказ номер 585, согласно которому ликвидируется Федеральный комитет криминальной милиции (КФКМ), в состав которого входило и управление "Р".
Все входившие в КФКМ подразделения преобразуются. А функции, которыми занимались сотрудники управления "Р", передаются управлению специальных технических мероприятий и уголовному розыску.
Служба "P" была создана в органах МВД в 1986 году, для обеспечения радиоэлектронной безопасности оперативных служб от прослушивания, незаконного съема информации, перехвата радиочастот и т.д. Однако время показало возрастающую опасность незаконного использования различного рода специальных технических средств во всех областях жизни общества. В 1997 году в России был принят новый Уголовный Кодекс, в котором впервые введена ответственность за целый ряд преступлений, совершенных с использованием современных высоких технологий (неправомерный доступ к информации, нарушение тайны переписки, телефонных сообщений и т.п.). С этого времени подразделения "Р", существовавшие практически во всех органах внутренних дел страны, осуществляли непосредственную оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Центральным органом этой службы являлось Управление "Р" МВД России.
Управление связи, спецтехники и автоматизации Штаба
Министерства внутренних дел Республики Татарстан
Начальник Управления связи, спецтехники и автоматизации Штаба МВД РТ
Шакиров Рамиль Хадиевич
Контактный телефон 91-40-02
Приемный день вторник с 16 до 18 часов
В нынешнее время трудно представить нашу жизнь без связи, сфера применения которой значительно расширилась со времен её изобретения.
В правоохранительных органах связь является средством, обеспечивающим оперативное управление подразделениями милиции для предупреждения и раскрытия преступлений.
Основной задачей Управления связи является обеспечение устойчивой, бесперебойной радио и телефонной связи, работы сетей передачи данных, а также снабжение органов внутренних дел средствами связи и вычислительной техникой.
Кроме того, Управление решает задачи создания, внедрения и эксплуатации локальных вычислительных сетей, автоматизированных информационно-вычислительных сетей передачи данных, организации и проведения мероприятий по радиоэлектронной безопасности в республике. Одним из приоритетных направлений работы Управления является связующая роль при проведении в жизнь принципов единой технической политики, являющихся основой для оснащения органов внутренних дел современными средствами связи, системами видеонаблюдения и развития сетей передачи данных. До 1998 года подразделение связи согласно структуры было Отделом. Согласно приказам МВД России и Республики Татарстан в 1998 году Отдел был преобразован в Управление, что подчеркнуло возросшую роль и значение системы связи в общей системе руководства силами и средствами органов внутренних дел. В современных условиях без четко спланированной и продуманной, технически совершенной системы связи невозможна эффективная борьба с преступностью.
Различные направления деятельности Управления обуславливаются работой подразделений, входящих в его состав:
отдел автоматизации занимается обеспечением вычислительной техникой ОВД, внедрением локальных вычислительных сетей, осуществляет эксплуатацию и развитие сетей передачи данных, планирование и координацию деятельности всех структурных единиц Управления, обобщает и доводит до городских и районных органов внутренних дел передовой опыт, накопленный в МВД;
отдел проводной и радиорелейной связи обеспечивает эксплуатацию и развитие проводных линий связи, введение в строй новых цифровых АТС в ОВД республики;
отдел радиосвязи решает вопросы обеспечения ОВД новыми средствами радиосвязи, эксплуатацией и развитием транковой системы служебной радиосвязи и системы персонального радиовызова МВД РТ;
отдел материально-технического обеспечения и внедрения оперативно-технических средств обеспечивает приобретение и распределение технических средств по ОВД республики.
Государственное учреждение "Эксплуатационно-технический центр при МВД РТ" (ГУ "ЭТЦ при МВД РТ"), находящийся в оперативном подчинении Управления, включает в себя вольнонаёмный персонал, обслуживающий автоматическую телефонную станцию (АТС) МВД, мастерскую, производящую ремонт средств связи, эксплуатирующихся в городских и районных органах внутренних дел.
ГУ "ЭТЦ при МВД РТ" имеет ряд лицензий на осуществление различных видов деятельности (в том числе и на оказание платных услуг сторонним организациям и учреждениям и физическим лицам):
строительство и монтаж объектов связи;
предоставление услуг местной телефонной связи (оформление и установка телефонных номеров АТС МВД);
предоставление услуг передачи данных;
проведение специальных исследований электронно-вычислительной техники на побочные электромагнитные излучения и наводки.
Отдел технического обслуживания оперативно-технических средств ГУ "ЭТЦ при МВД РТ" занимается установкой, эксплуатацией и развитием систем видеонаблюдения и звукоусиления в административных зданиях ОВД, производит озвучивание мероприятий, проводимых в масштабе МВД, запись коллегий и совещаний руководства.
I. История Управления
В 1942 году, в составе Хозяйственного отдела Управления внутренних дел ТАССР, было создано отделение связи, состоящее из 3-х человек - начальника отделения, старшего инженера и инженера. Все службы УВД ТАССР обслуживались ручной телефонной станцией машинного типа. Штат телефонисток был от МВД и от КГБ и находился в административном подчинении КГБ.
В кабинете начальника УВД из средств связи имелись городской и внутренний телефоны и коммутатор "КОС-22" на 22 прямых абонента. У двух заместителей и в Дежурной части имелось по городскому и внутреннему телефонному номеру, а также прямые связи с начальником УВД.
Первая автоматическая телефонная станция "УАТС-54" была смонтирована в 1955 году и проработала до 1978 года. В штате состояли: начальник АТС (офицер от МВД), 3 техника МВД и 3 техника КГБ.
В 1964 году отделение связи было объединено с экспертно-криминалистическим отделом в оперативно-технический отдел (ОТО), в штат которого были введены узел связи, криминалистическая лаборатория и группа оперативной техники.
В 1965 году в районных подразделениях органов внутренних дел были образованы узлы связи, которые в разное время оборудовались различными пультами оперативной связи, в том числе "КОС-22", "КОПС-22", "СОС-30/60", "СОС-30" ("СОС-30М"), "ПОС-90".
В 1969 году штат АТС был передан из КГБ в подчинение МВД.
В 1978 году в МВД была установлена УАТС координатного типа на 900 номеров, которая проработала до 1998 года.
Радиосвязь в 70-80-х годах обеспечивалась радиостанциями типа "Марс", "Линия", "Уран", "Пальма", "Сирена", "Тюльпан", "Днепр".
В 1982 году был образован самостоятельный Отдел связи.
В 80-90-х годах в органах и подразделениях внутренних дел использовались пульты оперативной и административной связи "СПС-10/20", "ПОС-90", "КОС-40", "Темп-40", "Псков-1, -2", "Кристалл-40, -70, -110", "Псков-25", "УД-40", "Риф"; радиостанции типа "Виола", "Транспорт", "Маяк". Для телеграфной связи использовались аппараты "Т-63"; для междугородной - коммутатор "Волна", установленный в ДЧ МВД; для оповещения личного состава - релейные стойки "СЦВ-30", установленные на АТС города.
В 1993 году Отдел связи преобразован в Технический отдел МВД РТ.
В дежурных частях МВД, УВД г. Казани, УВД г. Набережные Челны установлены пульты оперативной связи "АТОС-32/64" с 4-мя независимыми пультами операторов, с определением номеров абонентов и выводом информации на монитор рабочего места. В системе оповещения проведена частичная замена релейных "СЦВ-30" на электронные - "П-164". Телетайпные оснащены телеграфными аппаратами "РТА-80", "F-2000", "F-2500" и терминалами "ВК-8Т".
За счёт реконструкции оконечных блоков междугородного оборудования установлена автоматическая междугородная связь по выделенным каналам (ДЧ ОВД являются абонентами АТС МВД).
Парк радиостанций ОВД республики пополнился стационарными и мобильными радиостанциями "Сапфир" Воронежского завода и носимыми радиостанциями "Радий-М" Ижевского радиозавода.
В 1996 году, в результате реорганизации структуры МВД республики, Технический отдел преобразован в Отдел связи, спецтехники и автоматизации и переподчинён из Службы тылового обеспечения Штабу МВД РТ.
В связи с возросшим объёмом техники в ОВД РТ, вводом в эксплуатацию современных средств связи 5 мая 1998 приказом МВД РТ №190 ОССиА реорганизован в Управление связи, спецтехники и автоматизации.
II. На современном этапе
Начиная с 1995-97 г.г. осуществляется активный переход на современные системы радио, проводной, телеграфной связи и оповещения.
Посещение выставок и изучение работы электронных цифровых АТС типа "Coral" в УВД Саратовской области и в банке "Заречье", электронной станции "Siemens" - в Аппарате Президента РТ, АТС административной связи "NEC-7400" - в Агропромбанке и консерватории республики, электронной станции "Millennium" - в Национальном банке РТ, электронного пульта административной связи "JKS-460" - в Департаменте налоговой полиции, позволило сделать выбор технических средств и заключение о необходимости приобретения и внедрения цифровой техники в подразделениях МВД республики, так как электронные цифровые станции имеют перед релейными аналоговыми преимущества:
1. Защита передаваемой информации;
2. Минимальное потребление энергии;
3. Надежность в эксплуатации;
4. Качество связи;
5. Быстродействие;
6. Минимальные габариты;
7. Снижение трудоемкости обслуживания;
8. Экономия физических линий связи.
Дежурные части ОВД переоснащены на пульты оперативной связи типа "КДС-40, -70" со встроенными системами определения номеров абонентов и громкого оповещения личного состава; специализированным местом для установки радиостанции и ее подключения к рабочему месту оперативного дежурного. Переоснащение позволило реализовать следующие преимущества:
1. Снизить время пуско-наладочных работ с 4 дней до 4-х часов;
2. Осуществлять автоматическое определение номеров звонивших;
3. Оповещать личный состав по зданию.
Проведена замена координатной телефонной станции "УАТСК" УВД г. Набережные Челны на квазиэлектронную ЭАТС "Квант", опробована и введена в строй в Рыбно-Слободском ОВД система оперативной связи "Набат".
Введена в эксплуатацию автоматическая система оповещения личного состава АСО-32, позволившая оповещать всех сотрудников ЦА, имеющих домашние телефоны и регистрировать время передачи сообщения и обеспечившая автоматическое повторное дозванивание до абонентов. Во всех ДЧ РУВД г. Казани установлены регистраторы оперативно-служебных сообщений (КРОСС), позволяющие записывать сообщения на компьютер одновременно с 16 каналов связи.
В МВД республики проведена замена всех пультов руководства ("Кристалл-70, -110", УД-40) на одну цифровую систему на базе современной АТС "NEAX-7400" (Япония), которая обеспечивает первичную защиту речевой информации. Административные пульты малой ёмкости типа "Псков-25", "Риф" заменены на пульты "JKS-460" фирмы "Commax" (Южная Корея). Телеграфные аппараты телетайпной ДЧ МВД РТ заменены на современные, на базе ПЭВМ. На АТС МВД, взамен стоек оповещения "СЦВ-30", установлена и успешно эксплуатируется современная система оповещения "АСО-32" на базе ПЭВМ. В крупных горрайорганах для оперативной и административной связи введены в эксплуатацию современные электронные цифровые АТС: в УВД г. Набережные Челны - "NEAX" (Япония); в УВД г. Нижнекамска - "Panasonic" (Япония); в Высокогорском РОВД - "Ericsson" (Швеция).
Проводятся работы по использованию прямых арендованных междугородных каналов как под автоматическую телефонную связь, так и под сеть передачи данных. Поставлен на эксплуатацию на междугородный канал МВД РТ - УВД г. Альметьевска мультиплексор "Micom" (США), обеспечивающий одновременную работу двух речевых и одного канала передачи данных.
В первом полугодии 1997 года запущена транковая система служебной радиосвязи "AccessNet". Вышка с антенной и коммутационная аппаратура смонтированы на базе здания Советского РУВД г. Казани. В будущем запланировано поэтапное расширение этой системы по г. Казани и крупным городам республики и оснащение радиотелефонной аппаратурой органов и подразделений внутренних дел Республики Татарстан.
С 1996 года Управлением связи взят курс на переоснащение служб, органов и подразделений внутренних дел на радиостанции фирмы "Motorola" (США).
В первом полугодии 1998 года произведена замена телефонной станции АТС МВД "УАТСК" на современную электронную цифровую АТС "Coral-III" (производства фирмы "Tadiran", Израиль). В будущем запланирована её адаптация с транкинговой системой подвижной радиосвязи "AccessNet" и осуществление, на их базе, развития телефонной и радиосети с единой нумерацией.
С 1998 года осуществляется внедрение в ЦА и в горрайорганах республики новых мини-АТС "Samsung SKP" (аналого-цифровая) и "Samsung DSC" (цифровая) производства Южной Кореи.
В конце 2000 года планируется ввод в эксплуатацию ведомственной системы персонального радиовызова (пейджинг).