>>Как постоянными? А где были их казармы?
>
>Нигде! У нас первые казармы вообще едвал и не при Павле появились. Слободами жили.
В том то и дело))) Стрельцы тоже слободами жили, но это не означало ежедневной тренировки. У них и огороды, и семьи... Хотя, вполне возможно, у рейтар было иначе.
>Они собирались во время войны, получали коней с монастырских кормлений, оружие из арсеналов. А так - расходились.
>не, не расходились. Из Чернова:
>За службу рейтары получали поместное и денежное жа-лованье. Поместные и денежные оклады за ними сохраня-лись те, которые они получали при верстании как дворяне и дети боярские. Для исправного выполнения службы к рейтарам приписывались подъемщики.
>(...)
>Подъемщик обязан был обрабатывать землю, оставшуюся за рейтаром, и поднимать его на службу, т. е. оказывать помощь деньгами, продовольствием, снаряжением и т. п. Следовательно, преимущество подъемщика перед половинщиком состояло в том, что рейтарская служба выполнялась непрерывно одним лицом. В целом же появление дольщиков и подъемщиков было вызвано постоянным характером рейтарской службы в мирное и военное время.
>За поместное и денежное жалованье рейтары обязывались выполнять полковую (походную или пограничную) службу на своих конях и со своим оружием. Оружие рейтарам продавалось из казны, иногда выдавалось бесплатно.
У Котошихина в главе "О воинских сборах", по крайней мере, в той цитате, что есть у меня, не сказано прямо, что рейтары несут постоянную службу. Как, впрочем, не сказано и то, что онираспускаются по домам.
>>Впрочем, в любом случае, у нас рейтар на 1651 г. - полторы тысячи.
>
>Так недешевое это дело. А в войну многие полки формировались. К 1663 году - 18 тыс.
Именно рейтар? На постоянной круглогодичной службе? ИМХО, не поятнули бы.
>>>ну так это только вопросы тактики. Вообще стреляли в то время выхаживанием - первая шеренга отсреляв отступала, освобождая место следующей и пр.
>
>>Как я понял, стрельцы немного не так стреляли, а приседая на колено.
>
> И так было. И приседая, ложась и пр. Бондарчук показал этот метод в фильме про Ватерлоо.
Ну так Ватерлоо - через сто пятьдесят лет. Ложась стрельцы не могли стрелять - оружие не то. Отход назад - слишком сложен, это и у полков регулярной армии не всегда получалось. Скорее все же просто приседали и стреляли. Тем более, что Гордон пишет, что под Чигириным наши были в каре, для отражения атак кавалерии, которые могли последовать с любого направления.
>>А из-за острожков и телег и палисадов, которые с собой таскали, особенно при Скопине - вообще без строя, просто передавали ружья из задних рядов, поддерживая частый и меткий огонь.
>
>Бывало - передавали. Но по уставу - выхаживали.
Стрельцы? Войска пр Скопине, во время Смоленской войны и украинских войн - это, ИМХО, три большие разницы.
>Когда вообще отказались от гуляй-городов и т.п. я не помню. Рогатки еще едвал и не 200 лет продержались.
От гуляй-города - при Скопине. При нем в основном острожки, загородки, потом - переносные укрепления, рогатки и т. д.
>>Кавалерия, которая недворянская (на 1651 г - 1457 рейтар и 8462 драгун) стреляла из пистолетов, если была возможность. Хотя, как я понял, драгуны больше в пешем строю воевали.
>
>Про рейтар цитата из Чернова (спасибо благодетелю Илье Кудряшову):
>По указу 1660 г. рейтарские полки формировались по 1000 человек в полку; полк делился на 10 рот, а рота на три капральства.
>1457 никак не выходит для 2 полнокровных частей.
1457 - это 1651 год.
>Дворянская же конница нередко вообще не имела огнестрельного оружия - сабля, лук... С татарами биться - нормально, но с панцырными, а тем более с гусарами - невозможно. Нашу кавалерию поляки чаще сбивали, а потом упирались в пешие отряды.
>Может вначале. Потом обломы начались у поляков. На войне мы воевать учились. Это у нас так с давних пор заведено.
Возможно, но туту дело в том, что в рукопашном бою холодным оружием мастерство, как это не печально, играет решающую роль. Польские дваоряне учились обращению с холодным оружием с детства, не расставались с ним никогда. У наших такой традиции не было. Поэтому, как ни крутись, при столкновении двух конных тлоп - нашей поместной конницы и их рушенья, не говоря уж о панцирных и гусарах, преимущества у них.
>О вооружении же рейтар сказано:
>Рейтарская «служба» состояла из карабина и пары пи-столетов. Из холодного оружия рейтары имели шпаги, чаще сабли, из защитного—латы. На голове рейтары носили шишаки.
Дык все это верно. Вот только со всем этим нужно еще уметь обращаться. И если выучиться стрелять - более менее за год, то фехтоать, особенно на коне. При Скопине, к примеру, воины приходили: "хоть и снабженные надлежащим оружием, но неотесанные и до сих пор неопытные в сражении". Это пехота. И Скопин немногих оставшихся у него шведов употреблял на обучение солдат "полевым упражнениям по бельгийскому обычаю, в марше, в строю, тона равном узаконенном расстоянии соблюдть ряд, то правильно копьями наводить, мечами размахивать, дротики метать..." А кому было обучать этому поместную конницу? Которая собирается только для войны со своим железом, на которое часто смотреть жалко?
>>>Да и вообще поход был не в пример лучше подготовлен. Поняли, что наскоками войн не выиграть.
>>
>>Угу. Но и в первый поход, если бы не лезли с понтом на стены, а работали аккуратно, по совету Гордона... Все же башни взяли, ла и на стены бывало врывались.
>
>>>В москве квартировали с десяток полков. Именя их командиров в петровское или около того время отражены в названиях московских улиц - Сухаревская площадь, Зубовский бульвар и пр. Плюс были еще два полка, 1-й и 2-й выборные. Это, своего рода гвардия. Они постоянно были на стороне Петра.
>>
>>Стрелецкий бунт при Петре - вообще по другой причине. Не хотелось им в Литву идти, а тут еще Софья воду стала мутить. Имеется ввиду бунт 1682 г. Петр тогда был маленький. Но, думаю, стрельцов запомнил...
>
>Нои тогда не все стрелецкие полки были против Петра.
Тем не менее, бунт давили солдаты.
>>>>>Ну вот, тут первое пособие - книжка Чернова.
>>>>
>>>>Не только Чернов)))
>>>
>>>Но он системнее. После него знаешь, куда ижти за подробностями.
>>
>>Дык. Где мне его достать? В библиотеку меня не запишут.
>
>Почему не запишут??
Потому что паспорта нет. Шесть месяцев меняют)))
>Ну да не в этом дело - ты у Ильи Кудряшова попроси - он же написал, что у него есть электронная версия. Я попросил и он мне прислал. И тебе, надо полагать, пришлет.
Я с ним не в очень хороших отношениях.
>>Недворяне вообще сопели в тряпочку.
>
>Для того, чтобы не сопели уже революция понадобилась.
Это оффтоп, но деятельные и ушлые перестали сопеть раньше революции.